新华网 正文
从铁路货运量回升看经济回暖
2020-07-16 08:43:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情期间,家住西安的陈小姐一直很担心。她的宝宝吃的是一款进口奶粉,疫情期间国际运输中断会不会造成断货涨价?“还好网上一直有货,价格也很稳定。”陈小姐说。

  疫情期间,进口产品能够不断货,这其中中欧班列的作用不可忽视。上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%,连续多月开行数量创历史新高,在带动外贸出口的同时,也为我国消费者带来了更多进口商品。

  不只是中欧班列,尽管遭受了疫情冲击,铁路货运量仍实现了逆势增长。上半年,国家铁路累计发送货物16.9亿吨,同比增长3.6%。

  “铁路货运量稳步回升与企业复工复产相关。”中国物流学会副会长张晓东认为,铁路货运是经济的重要“晴雨表”,运量提升表明我国经济正在回暖。

  以电煤运输为例,煤炭是支撑我国国民经济发展的重要基础能源,而我国五成以上的煤炭靠铁路运输。6月份以来,随着国内经济活跃度不断增强,对电力的需求快速加大,各大电厂煤炭需求量急剧增长。中国铁路太原局集团有关负责人介绍,仅大秦铁路6月份总运量就达到3895万吨,同比增长8.7%,并创下单日运电煤138.42万吨的历史新高。太原局集团公司货物发送量也创出单日229万吨的历史新高。

  近期公布的各项经济数据也能印证这个态势。例如,6月份汽车产销分别同比增长22.5%和11.6%;6月CPI同比上涨2.5%,低于预期,PPI环比上升且连续两个月改善;截至5月末,PMI已经连续3个月保持在荣枯线上方,都表明我国经济逐渐摆脱疫情影响,开始走向正轨。

  铁路货运量的提升尤其是中欧班列的逆势快速增长,也显示出我国对外经济发展和物流方式呈现新特点。

  随着国际疫情的扩散,物流运输“堵点”和供应链“断点”逐渐从国内转移至国际,出口订单“痛点”从产能不足变成国际市场需求萎靡以及交通不畅,这使众多外贸企业面临着严峻挑战。

  6月18日,广州首次开行直达波兰的中欧班列,这也是由企业“私人定制”的中欧班列。广铁集团货运部总工程师黄礼明介绍,疫情期间,广铁集团精准对接客户需求,推出由企业定制的中欧班列,助力企业打通“堵点”、补上“断点”、缓解“痛点”。

  “跨区、跨国的多式联运和专业合作已成物流业重要趋势。”在广东省物流协会执行会长马仁洪看来,中欧班列的快速发展,一方面积极推动我国开拓国际市场,另一方面使全球物流格局发生深刻变化,拓展了全球物流产业链。

  目前,中欧班列实现了往返运输。在出口产品的同时,还从俄罗斯、波兰、德国、荷兰等欧洲国家进口木材、粮食、牛奶等货物。在带动沿线贸易升温的同时,也开始从外需拉动型转向内需拉动,为消费者提供更多选择。

  通过上半年铁路货运数据还可以发现,国家铁路累计发送货物虽然同比增长3.6%,货运收入却同比下降了4.2%。这主要是因为铁路部门为疫情防控和保供应链稳定付出了一定的成本。

  国铁集团货运部负责人介绍,上半年,面对疫情给物流供应链带来的严重影响,国铁集团充分发挥铁路大能力、全天候和调度集中统一指挥的优势,开辟绿色通道,积极抢运防疫和民生物资,做到随到随运、应运尽运。同时,落实中央减税降费政策,下浮部分货运杂费,降低企业物流成本,推动企业复工复产。

  作为全国最大的铁路局集团公司,疫情暴发后,中国铁路沈阳局集团有限公司货发量始终保持了10%以上的同比增幅。煤炭、金属矿石、钢铁、粮食等大宗货物通过铁路大动脉源源不断运往全国各地,有力促进了防疫工作的开展,助推了全国企业复工达产。

  展望下半年,国铁集团货运部负责人表示,随着我国经济社会秩序加快恢复,货物运输需求将持续增长,铁路部门将坚持以市场需求为导向,持续加大货运能力有效供给,不断提升货运服务品质,为促进经济社会发展多作贡献。

【纠错】 责任编辑: 张世祥
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011100001126243737