新华网 正文
造景为何成造孽,只因心中无百姓
2020-07-16 09:01:00 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  互联网时代的成名速度已经超出了前人的想象。最近,某自媒体工作室发布一则22分钟长的纪录片,带火了一个鲜为人知的西南小城:贵州省独山县。这部名为“独山县举债400亿怎么花”的视频,通过实地走访,将许多停工烂尾的建筑展现在众人眼前。独山县短短几年花掉巨额资金打造形象工程和面子工程,立即成为网络热议话题。

  昨天,独山县政府针对这部网上的“纪录片”,做出了解释与澄清,称县政府现任班子已按上级要求进行了逐项对照整改,对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象工程、政绩工程、烂尾工程问题,坚持实事求是原则,匡正发展理念,对现存的67个项目将分类分批推进整改。网友们热切希望独山县能够如期完成整改,为国家减少损失。

  短短数天,独山县火了,一下子成为了全国知名的“网红县”。作为国家级贫困县,独山县似乎找到了一条通往流量之路,但这种“红”着实令人痛心疾首。

  其实,这不是独山县第一次处于舆论的风口浪尖。去年8月,《中国纪检监察报》披露独山县原县委书记潘志立的案情,这位“最会借钱最敢花钱”的县委书记在独山县,打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程,给这座黔南小城带来了巨额负债。独山县只有一个街道和8个乡镇,年财政收入不足10亿元。地方官员这样不顾实际、好高骛远地追求政绩,留下一堆烂摊子,造景成了造孽,到头来吃苦的还是百姓。

  为官一任,造福一方。古人有言:为政之道,以顺民心、厚民生为本。既然主政一方,实施重大工程也在情理之中,但关键得看是否有利于改善民生,是否给百姓带来实实在在的利益,是否地方财力允许,是否脚踏实地做事。那些热衷于上“大项目”、铺“大摊子”的浮夸之举,看起来明晃晃地亮眼,实则劳民伤财。独山县这样的偏远贫困小城,老百姓收入不高,这些人却动不动投资上亿,拿大家的钱乱花乱建,他们的心中还有百姓吗?不过是贪图虚名,把政绩当成提拔重用的资本、个人仕途的跳板罢了,可谓政绩障目、不见百姓。要知道,贪大求快,其实是给地方经济发展挖坑。

  400亿元债务,这个坑挖得实在太深了!这巨额负债猴年马月才能还清?等到责任官员倒了,问题才得以充分暴露,悔之晚矣。目前,虽有一些主要官员被查处,但还远远不够,还应把前因后果一查到底。比如,那位主官举债如此之多,仅仅是因为个人的霸道作风,还是有其他一些未披露的原因?

  好好审视独山县式的烂尾工程,就能上好这堂地方发展的警示课。(陈江)

【纠错】 责任编辑: 马若虎
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011104851126243838