新华网 正文
小康生活,有劲头更有奔头
2020-07-16 08:54:59 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  全面小康不是简单量的增加,而是深层次质的提高;不是单纯数字赶超,而是深刻社会进步

  “你心中的全面小康是什么样?”在广东采访,从粤北山区的乡村田野,到珠江三角洲的城市街巷,记者一路上都在追寻这个问题。

  答案可以说丰富多彩。清远连樟村的村支书思考作答:“全面小康要有可持续的产业、文明的乡风,还要有行之有效的制度”;韶关新丰县的餐饮企业经营者满脸笑容:“不但要吃得好住得好,还要懂得怎么养生”;佛山顺德区乐从镇水藤村村民脱口而出:“茶余饭后,能来村里活动中心写字画画,活动下筋骨”。人们心中的期待,共同描绘出小康生活的全景。

  时间拨回到前些年,这些朴素的愿望还只是奢望。在连樟村,当了大半辈子贫困户的村民李彩均,唯一的收入来源“既要看天也要靠地”:农历一月、二月种花生,三月、四月种水稻,六月收竹笋……力气没少花,钱却没多挣。2017年,村里开了一个玩具装配扶贫车间,5条组装线解决了近100人的就业问题。除了种地收入,李彩均又多了一份工作收入,不仅摘掉了贫困帽,而且实现了“家门口有了金饭碗,步行就能上班”的心愿。“高兴”,是她接受采访时挂在嘴边的词儿。

  脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。去年底,连樟村实现脱贫,开始着力打造乡村振兴样板,推进新型城镇化、城乡基础设施一体化、城乡公共服务均等化、城乡财产收益同权化、乡村经济发展多元化,力争“一年一变化”;水藤村开始探索乡村治理模式,通过打造集文化传承、社区教育、志愿服务、体育健身为一体的“红基石党群服务中心”,凝聚广泛力量、引领乡村发展。尽管地理位置不同、发展禀赋各异,但人们奔向全面小康的劲头一样饱满,对美好生活的向往始终不变。

  由此更能理解,我们要建成的,是“一个也不能少”的小康。全面建成小康社会就是要让发展成就惠及全体人民。笃定“全面建成小康社会,一个也不能少”的信念,落实“共同富裕路上,一个也不能掉队”的要求,我们就能走好实现中华民族伟大复兴的关键一步,写下人类社会发展史上的光辉一笔。

  由此更加清晰,我们要建成的,是更加注重发展的平衡性、协调性、可持续性的小康。经济实现高质量发展,创新驱动成效显著,发展协调性明显增强,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质和社会文明程度显著提升,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟更加定型……全面小康,是“五位一体”全面进步的小康,是区域协同、城乡一体发展的小康。全面小康不是简单量的增加,而是深层次质的提高;不是单纯数字赶超,而是深刻社会进步。

  全面建成小康社会,既是不屈不挠、长期奋斗的结果,更是启航新征程、扬帆再出发的动员。在连樟村的连樟客厅,一面写满“我们的愿望”的墙壁引人驻足。“希望能让孩子们上学方便点”“希望能够建一座大点的桥,方便游客进来”“希望村里的医生和设备能跟上”……村民们的愿望,正在化为村子未来发展的希望。在通往小康生活的路上,每个人都有劲头,更有奔头。(盛玉雷)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011107641126243920