新华网 正文
转正了!中国经济二季度同比增长3.2%
2020-07-16 12:01:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京7月16日电(记者陈炜伟、郁琼源)中国经济再次展现巨大韧性。国家统计局16日发布数据,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,增速转正来之不易。

  国家统计局新闻发言人刘爱华在当天举行的国新办发布会上说,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产、复商复市加快推进,上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏。

  从生产来看,上半年,农业(种植业)增加值同比增长3.8%,增速比一季度加快0.3个百分点。二季度,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,一季度为下降8.4%。此外,服务业降幅缩小,现代服务业增势良好。

  从需求来看,上半年,社会消费品零售总额同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点,市场销售逐步改善,网上零售较快增长。上半年,全国固定资产投资(不含农户)同比下降3.1%,降幅比一季度收窄13个百分点,高技术产业和社会领域投资回升。此外,货物进出口好于预期。

  就业方面,上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月份下降0.2个百分点。收入方面,上半年,全国居民人均可支配收入15666元,同比名义增长2.4%,增速比一季度加快1.6个百分点;扣除价格因素实际下降1.3%,降幅比一季度收窄2.6个百分点。

  “同时也要看到,一些指标仍在下降,疫情冲击损失尚需弥补。”刘爱华说,当前全球疫情依然在蔓延扩散,疫情对世界经济的巨大冲击将继续发展演变,外部风险挑战明显增多,国内经济恢复仍面临压力。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,推动我国经济行稳致远。

  相关新闻:

  财经观察:海外专家看好中国经济复苏前景

  新华国际时评:中国经济“磁场”活力不减引力更强

  中国加油!新华社这六篇文章,展示上半年中国经济复苏的力量!

  直播回放:国新办关于2020年上半年国民经济运行情况新闻发布会

  国家统计局:下半年经济持续恢复有支撑

  这些上涨数据显示中国经济底气

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011107681126245928