新华网 正文
新华网评:把防汛救灾工作做实做细
2020-07-16 13:13:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “齐心协力打好这一战”系列网评之三:

  近期,各地汛情牵动人心。在江西,连续经历多日强降雨,鄱阳县险情不断;在湖南,连续强降雨导致洞庭湖水位全面超警;在江苏,境内的长江、水阳江、秦淮河、太湖等河湖水位持续超警戒……防汛抗洪形势异常严峻,人民生命财产安全遭受洪灾威胁。

  面对汛情,必须坚持预防预备和应急处突两手抓,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  要以更高标准、更严要求、更实举措统筹推进防汛救灾工作,力争实现防患于未然。防汛,重在以“防”为先。具体工作中,要坚持底线思维,提前做到科学研判形势、周密安排部署、层层压实责任,将防汛救灾相关各个环节逐一加强,确保各项工作落实不打折扣,真正掌握防汛救灾工作的主动权。

  要瞄准风险点,下足绣花功夫,把防汛救灾工作真正做细做实,为人民生命安全筑牢防线。看防汛部署的落实有没有堵点,看防汛预案有没有盲区,看群众反映强烈的问题有没有得到解决。只有聚焦重点难点问题精准发力,才能清淤除障。只有方方面面都把责任担起来,让工作实起来,我们打好防汛减灾主动战就有了坚实有力的保障。

  汛情就是命令,生命重于泰山。坚持人民至上、生命至上,抓实防汛救灾,以万全准备之“不变”应洪涝灾害之“万变”,抵御风浪、战胜挑战,一定能维护好群众生命财产安全、守护美好家园。(文字:张倩 海报设计:滕华)

  延伸阅读:

  新华网评:全力打好防汛减灾主动战

  新华网评:以更强责任感严阵以待

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新华网评:把防汛救灾工作做实做细-新华网
010020010010000000000000011100001126246020