新华网 正文
岂能为直播跳江点赞?
2020-07-17 08:57:39 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,某直播平台的主播朱某因网上“黑粉”攻击而心生不满,为表现自己的勇气,在外滩直播跳江。其间,朱某不顾现场民警和围观人群的劝阻,纵身跃入黄浦江中,所幸随后被民警捞起并送医救治。但因其行为扰乱公共场所秩序,被依法行拘5天。

  乍一看,这又是一场网红哗众取宠的闹剧。朱某的行为不仅可能会伤及自身安全,更是拿公共秩序和公共资源为自己的“迷之行为”擦屁股。落得一地鸡毛的下场,并不可惜。但再走近看,这场显然是有预谋有计划的 “表演”,竟然在直播平台封号停播前,仍获得1000多名网友的“点赞”。如此魔幻,让人不解。

  尽管与劝阻的人相比,点赞者只是极少数,而当中这些人可能也只是出于一时痛快,或出于猎奇的心态。然而,这种“看热闹不嫌事大”的态度,以及反向鼓励的操作,实际上会间接地助长奇葩直播的歪风邪气,引得更多无知无畏者的效仿。比如,前不久的“电钻吃玉米”“在车流密集的机动车道上跳舞”等直播。这些“以奇制胜”的主播们,只要有人关注,甚至“支持”,就有了作妖的“底气”。

  因此,作为屏幕前的观众,我们虽然不能阻止屏幕里的主播“犯傻”,但也不要因为贪一时之快,成为那极少数的支持者之一。个别为搏出位而公然挑战公共秩序与社会底线的主播,得到应有的惩罚是咎由自取,而我们作为旁观者,至少不应成为那个推他一把的人。(陈文杰) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011101191126249280