新华网 正文
IMF总裁呼吁国际社会多领域合作确保全球复苏
2020-07-17 09:21:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社华盛顿7月16日电(记者许缘 高攀)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃16日撰文指出,国际社会应在多个领域加强合作,这对于缩短新冠疫情危机持续时间和确保全球复苏至关重要。

  格奥尔基耶娃当天在IMF官方网站发表文章说,疫情危机正进入新阶段,包括二十国集团在内的国际社会应在保障充足医疗供应、避免全球贸易体系进一步破裂、为发展中国家的关键需求提供资金和加强全球金融安全网等多个领域加强合作,以缩短危机时间并确保持久和共同复苏。

  同时,国际社会还应加强对教育、卫生等领域投资以避免危机可能造成的不平等加剧,支持低碳和气候适应型增长,并通过更多使用电子平台等方式加强数字转型,提高应变能力。

  格奥尔基耶娃指出,疫情暴发以来,二十国集团通过大规模财政措施和流动性注入为全球经济提供支撑,帮助全球经济活动逐步复苏。但危机仍未结束,疫情如果再次暴发,将导致经济活动进一步中断、大宗商品价格波动、保护主义抬头等问题。

  格奥尔基耶娃认为,各经济体应加强制定国内应对政策,在保护生命安全的同时,加大扶持低收入家庭,通过减税等举措支援受损企业。同时,应保持金融稳定,确保货币、外汇和证券市场有效运转。

  IMF当天发布的一份监测报告显示,全球经济活动正从极低水平开始复苏,但未来不确定性仍然很高。IMF预计,今年全球产出将下降4.9%,明年有望温和复苏,但破产和持续失业带来的潜在创伤令经济承压,贫困和不平等问题或会进一步恶化。

  新闻链接:

  新华国际时评:中国经济“磁场”活力不减引力更强

  美联储“褐皮书”显示美国经济前景高度不确定

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011113261126249792