新华网 正文
黄河考古研究院成立 立足中华文明根系研究
2020-07-19 20:13:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社郑州7月19日电(双瑞、王真)由河南省文物局和郑州大学共建的黄河考古研究院18日在郑州成立。该研究院将围绕史前重要遗址材料,推进中华文明根系和起源研究,探索早期国家起源以及古代社会治理体系研究等。

  在黄河考古研究院成立仪式暨“黄河考古·中原地区早期文明论坛”上,中国社会科学院学部委员、黄河考古研究院院长刘庆柱表示,讲好黄河故事,有助于阐释国家认同,也是考古学的担当所在。

  目前,黄河考古研究院发布了夏文化研究、中原地区古代社会文明化进程研究、黄河流域城市考古与保护、中华文明根系研究、隋唐大运河考古发掘与研究等多个项目。通过重大研究和成果培育,有望不断丰富黄河文化内涵和特质研究。

  据介绍,黄河考古研究院依托河南省文物考古研究院运行,同时作为郑州大学学术组织体系的一部分,纳入郑州大学中原历史与文化研究院体系进行管理。这种合作机制有利于推动成果产出、人才培养和社会服务的一体化。

【纠错】 责任编辑: 施歌
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011100601126258109