新华网 正文
特写:当影院归来,“小梦想”照进现实
2020-07-20 16:40:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社上海7月20日电(记者许晓青、杨恺、王婧媛)20日上午,当电影《第一次的离别》的“龙标”(公映许可证)画面出现在上海天山电影院的大银幕上,观众区响起一片赞叹声。

  为防控新冠肺炎疫情,中国内地的商业院线按下“暂停键”超过170天。20日起,在低风险地区,已有效落实防控措施的部分影院恢复开放营业。这意味着,经过近半年等待,电影院终于“归来”了!影院复工也成为文化艺术消费复苏的重要风向标。

  对《第一次的离别》而言,20日是期盼已久的全国首映日。这部影片在柏林电影节、东京电影节屡获殊荣,正式首映又适逢影院重启。影片导演王丽娜此时还在新疆维吾尔自治区的一处片场工作。这部作品的出品人、总发行人吴飞跃一大早就出现在率先排映该片的上海天山电影院。这一天,对中国电影而言特别难得。

  吴飞跃说,《第一次的离别》有句台词,“每个人都要学会离别”,今天这部作品是与广大观众第一次见面,也是大家在一起一次难得的“重逢”。

  在网上买到首映票的观众赵女士冒雨前来。她说,今天太有意义了,这是上海影院重新开放的“第一天第一场”,看《第一次的离别》,很有味道。

  “第一次与影院离别这么久,希望这部影片能给到大家一些温暖。”王丽娜通过连线方式告诉上海观众。在谈及影院防疫时,这位“80后”女导演斩钉截铁地说:“做好消毒。”

  当影院复工的“小梦想”终于照进现实,电影行业工作者无不关注影院防疫小细节。

  “请一定做好日常消毒。”正在福建拍摄《守岛人》的演员刘烨说,“影院复工,对于每个电影人来说都是振奋人心的消息。很开心,大家都要记得勤洗手、戴口罩,不要在影院内吃东西。”

  屡次在国际电影舞台上获得最佳男演员奖的王景春,在这个暑期让很多影迷牵挂。正在剧组琢磨新角色的他也关注影院复工。他说,希望电影市场一步步暖起来。

  为影院平稳有序重新营业,成千上万的影院服务人员连日来加班加点。作为上海国际电影节多年来的主会场,上海影城的复工备受关注。

  连日奔忙的上海影城总经理顾艳说,所有的防疫步骤,一样不能少,同时我们也关注影迷们的感受。暂停线下售票后,一些极少使用手机支付的老年人询问影院排片和电影节进展,我们的员工都会热情提供帮助。

  疫情期间抓紧练“内功”,“闭关”的影院主要侧重维护设备、业务培训等。与顾艳的感受相似,上海市杨浦区SFC上影影城国华广场店负责人松丽华也为影院复工“操碎了心”。“这家门店原定的开业日期是1月24日,终于在等待了约半年后,有望于近期开业。”她说。

  苦练“内功”的还不仅是影院从业者,从影迷到导演,在离开银幕的日子里将视线转向小屏幕。作为迪士尼影片的“粉丝”,北京白领于磊在疫情期间几乎“温习”了所有的经典,但依然期待着今年真人版《花木兰》的正式上映。

  “疫情可能让‘木兰’与观众见面的时间晚了一点,但大家依然充满期待。”他说。

  作为资深影迷的上海温哥华电影学院执行院长蒋为民则一心期待女排主题影片《夺冠》的首映。她说:“中国女排能给人以精神力量,电影更是人们的精神加油站。”

  “拍摄《第一次的离别》时,当然不会料到影片正式与大众见面,会是在影院复工的‘历史一刻’。”王丽娜导演说,大家实在离不开这个空间,观众的想念也是对电影人的促进,是一种推动力,电影院是每个人的电影梦照进现实的地方。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
特写:当影院归来,“小梦想”照进现实-新华网
010020010010000000000000011100001126261983