新华网 正文
医保局释放信号中成药、生物制品集采已经在路上
2020-07-22 10:10:57 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国家医保局日前发布消息称,7月15日至16日,国家医疗保障局有关司室召开座谈会,就生物制品(含胰岛素)和中成药集中采购工作听取专家意见和建议,研究完善相关领域采购政策,推进采购方式改革。有医药行业人士预计,中成药、生物制品的集采大概率已经在路上,胰岛素是最可能被纳入集采的生物药。长期来看,市场上同类产品较多较成熟的生物类似药也有可能被纳入集采。

  地方尝试纳入中成药、生物制剂

  盛山资产执行董事樊毅超表示,对生物制品进行集采在意料之中,符合近年来医药领域调结构、促创新、医保控费的政策趋势。短期内,中国市场上已经具有多个同类产品的,比如充分竞争的疫苗,蛋白质药物如胰岛素或者血液制品等被纳入集采的可能性比较大。

  截至目前,国家组织的药品集采已经开展到了第三轮,首轮4+7集采涉及25个化药品种,第二轮集采全国参与,共32个化药品种,目前已经进入报量阶段的第三轮集采选定了86个化药品种。

  对药企而言,集中采购中选企业可瓜分全国医院市场的绝大部分份额。对于其他未中标企业,市场空间将急剧缩小,甚至退出市场。中标产品市场份额会有提升,但价格会大幅下降,考验药企生产成本。

  虽然第三批国采仍然在开展初期,但国家组织药品集采常态化的势头已经显现,基于前两轮带量采购规则的探索,全国集采方案之下的中标规则、企业之间的竞争规则已经逐渐稳定和清晰,药采工作已经进入常态化阶段,另外针对高值耗材的集采也已经起步。

  从各地情况看,记者不完全统计,截至目前,山东、山西、湖南、河北、江西、湖北武汉、福建三明、浙江金华、山东烟台、山东德州等省市均已经开展地方带量采购,其中部分地方集采已经开始将中成药、生物制剂纳入集采范围。

  比如青海将血栓通、痰热清、血塞通、丹参多酚酸盐、肾康、喜炎平等6个中药注射剂纳入了带量采购的范围;在金华第二批带量采购的目录中,274个品规里中成药达180个,占比66%。今年1月9日,武汉开展胰岛素专项带量议价谈判——涉及短效胰岛素、中效胰岛素、预混胰岛素、长效胰岛素;胰岛素类似物药品分为短效胰岛素类似物、中效胰岛素类似物、长效胰岛素类似物。

  胰岛素成最有可能纳入集采的生物药

  业内人士分析,胰岛素用量大,毛利高,也是国家重点关注的两病(高血压、糖尿病)的常用药,是最可能被纳入集采的生物药。

  公开信息显示,2019年,中国公立医疗机构终端化学药胰岛素及其类似药销售额近250亿元。从企业竞争格局来看,诺和诺德、赛诺菲和礼来3家外资药企一直盘踞前三的位置,2019年合计市场份额近75%。近年来,随着甘李药业、通化东宝药业、联邦制药等国内药企持续发力,独占鳌头的诺和诺德销售增速放缓,市场份额从2015年的55.91%下滑至2019年的47.41%。

  国内胰岛素相关上市药企中,甘李药业因其超过90%的毛利率,被冠以“胰岛素中的茅台”之称。公开资料显示,2017~2019年,公司主营业务毛利率分别为91.35%、92.13%和91.78%。6月29日,甘李药业正式登陆上交所,显示,公司主要从事重组胰岛素类似物原料药及注射剂的研发、生产和销售。其主要产品包括重组甘精胰岛素注射液(商品名:长秀霖)、重组赖脯胰岛素注射液(商品名:速秀霖)、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(25R)。2019年公司营收28.95亿元,净利润11.67亿元,其中,胰岛素制剂营收占比高达95.10%,重组甘精胰岛素注射液是公司收入的主要来源。

  而在中成药方面,分析人士认为,哪些品种适合纳入集采,哪些品种不适合纳入集采,仍需要仔细考虑:一方面,部分中成药缺少临床数据,安全性和不良反应也不明确,纳入集采可能引发争议;另一方面,有些中成药虽然使用量大,但是不属于临床必需,可替代性很强,也不宜纳入集采。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011124101126269697