新华网 正文
“业委会管理怪象”恐怕并非个案
2020-07-24 09:01:36 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  沈诵庆是厦门市嘉莲大厦的一名业主,2018年因为物业费缴纳的问题和嘉莲大厦业委会打起了官司。在嘉莲大厦业委会提交的证据中,沈诵庆发现,本该存入建设局专户管理的150多万元首期专项维修资金并未存入专户,涉嫌挪为他用。此外,他还发现,在业委会提供的银行账户流水中,有一笔46万元多元的“老旧电梯更新改造财政补助”收入。按照规定,申请该项补贴的前提条件为:小区未缴纳首期专项维修资金。该大厦明显并不符合补助资格。(7月22日澎湃新闻)

  沈诵庆发现的问题都属实,如有150多万元的专项维修资金未进专户;在嘉莲大厦早已缴纳了首期专项维修资金,明显不符合条件的情况下,业委会又申请到了46万余元财政补助。对于这些问题,业委会主任的说辞是,他接手业委会主任一职时,并不清楚存有专项维修资金,所以又进行了申请,并拿到了财政补贴款;对于有150多万元的专项维修资金未进专户的问题,业委会主任解释,因为这个是属于大厦的重大事项,业委会发起了业主大会,通过业主大会表决,有了一个表决的结果:这几项资金大家不同意缴存到建设局的监管账户。但《厦门市物业管理若干规定》第三十六条规定:建设行政主管部门应当在银行设立专项维修资金专户,遵循专户存储、核算到户、专款专用、统一监管的原则,对专项维修资金的收取、存储、使用、增值和查询等进行统一监督管理。专项维修资金专户的管理和使用实行定期审计,并将审计情况公开。目前厦门市建设局针对这两个问题已经进行了核实并处理,责成嘉莲大厦业委会退回“老旧电梯更新改造补贴款”,要求业委会将首期专项维修资金等存入专户并公示。

  现在争议的焦点在于,沈诵庆认为,业委会相关负责人的行为涉嫌职务侵占和诈骗,应该追究刑事责任,他已向公安机关报案。但厦门市公安局思明区分局作出不予立案通知书,称现有证据无法证实业委会相关负责人的行为构成职务侵占和诈骗犯罪,决定不予立案。沈诵庆目前又向该分局申请了复议。

  业委会主任是否涉嫌职务侵占和诈骗,还存有争议,有待进一步调查,但专项维修资金未进专户、违规领取财政补贴,这已是“板上钉钉”的事实,就算业委会主任没有职务侵占与诈骗的意图,也存在失职渎职的问题。作为业委会主任,本就应该清楚资金管理的相关规定,了解小区公共财务,并避免出现现在的资金管理乱象。

  不仅是业委会相关负责人难辞其咎,违规拨付46万余元财政补助的相关部门也负有管理不严之责。如果不是遇到了较真的业主沈诵庆,这些问题还没有被发现,如果业委会主任确实有职务侵占和诈骗之心,对公共财政和小区业主利益都会带来损失。

  这一事件暴露了小区资金管理乱象,而相关部门在资金管理方面也存在漏洞,而这样的问题恐怕并非个案,对此要有制度性反思。业委会代表广大业主的权益,不能反倒成业主权益的“侵占者”。需要加强业委会规范建设,让业委会的运行能够做到公开透明,确保业委会能够代表最广大业主的利益。另外,相关部门也要加强对业委会的监管,还要管好“钱袋子”,避免公共财政流失。(戴先任)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美


010020010010000000000000011107641126278846