新华网 正文
安置点里的暑假,他们不孤单
2020-07-24 11:04:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社合肥7月24日电 题:安置点里的暑假,他们不孤单

  新华社记者

  7月22日上午,安徽省安庆市大观区德宽路第二小学临时安置点内,美术老师张锋正在讲一堂关于“勇敢”的课,8个孩子用画笔画下了心中最勇敢的人。

  13岁的徐立群画了一位在圩堤旁抗洪抢险的解放军战士。他说,这是自己7月8日从家中转移出来时看到的场景,“解放军叔叔不怕危险,他们很伟大。”徐立群家住大观区海口镇河港社区,因为地势较低,徐立群一家转移时,水已经涨到了大门口。

  “来到安置点,看到好朋友也在,我们每天一起玩,比自己在家过暑假有意思。”徐立群原本的担心一扫而空。

  方名哲、方名涵兄妹也搬到了安置点。哥哥方名哲和徐立群是同学,他们很快跟这里的小伙伴们玩在了一起。与哥哥的大大咧咧不同,从电视里看到大人们在抗洪抢险、保卫家园,看到爸爸每天夜里去巡堤查险,心思细腻的小名涵受到了鼓舞。

  “长大以后我也要像这些叔叔阿姨一样,做对社会有贡献的人。”方名涵说。这个暑假,一颗“勇敢”的种子在小名涵心中悄悄萌芽。

  此时,在安徽芜湖市鸠江区沈巷镇大蒋村沿河路小学安置点,和方名涵一般大的周先进,正安静地坐在安置点的教室里,聚精会神听“爱心姐姐”说话。

  受连续强降雨影响,长江干流水位持续上涨,大蒋村两个村民组被转移到沿河路小学安置点。

  孩子们口中的“爱心姐姐”,是芜湖市锦苑实验幼儿园沈巷分园的老师陈先艳。她到安置点做志愿者,成了孩子们的临时老师。

  “一心一意”“三心二意”“五湖四海”……陈先艳坐在孩子们中间,指导他们玩数字成语接龙。

  上四年级的周先进,头上编了两个精致的小辫子,别着一个小发夹。“爸爸妈妈去外面打工,我跟着爷爷奶奶在家里上学。”她说,在安置点老师们的督促下,暑假作业差不多快写完了,“这是我完成作业速度最快的一个暑假。”小先进笑起来露出两颗小虎牙。

  和陈先艳一样,沈巷镇不少中小学老师自告奋勇去安置点当临时老师,丰富孩子们的暑假生活。安置点里原本只有5个孩子,看到安置点有老师带孩子玩、辅导孩子作业,附近一些居民也把孩子送了过来。

  “这个暑假很开心,有老师带着做游戏,还认识了新的小伙伴。”周先进说,“我跟爸爸妈妈说了,在这里很好,一点也不孤单。”

  2020年的暑假才刚刚开始,肆虐的洪水正在慢慢退去。(记者陈尚营、董雪、吴慧珺、姜刚)

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020010010000000000000011107681126280347