新华网 正文
城陵矶出现本世纪以来第二高水位 洞庭湖水位仍在上涨
2020-07-28 00:45:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长沙7月27日电(记者周楠)记者从湖南省水利厅了解到,随着长江来水加大、湘中以北再次出现强降雨,洞庭湖水位上涨速度加快,27日20时,洞庭湖标志性水文站——岳阳市城陵矶站水位高达34.7米,超过保证水位0.15米,是城陵矶站本世纪以来第二高水位,仅次于2002年的34.91米。

  26日以来,湘中以北多地再次遭强降雨袭击,最大的24小时点降雨量出现在益阳市安化县江南镇洞市,高达204毫米。强降雨导致湖南四大河流之一——资江的中下游水位快速上涨,部分河段超过警戒水位。同时,“长江2020年第3号洪水”已在长江上游形成,三峡水库出库流量加大。受此影响,洞庭湖水位上涨速度加快,环洞庭湖区大部分站点的水位仍在警戒水位以上,其中东洞庭湖的城陵矶站、南洞庭湖的沅江站水位上涨较快,均已超过保证水位。

  27日18时,湖南省水利厅发布洪水橙色预警,对环洞庭湖各地发出警示,城陵矶站水位还将持续上涨,超保证水位幅度还会继续增加,洞庭湖防洪形势会更为严峻。

  新闻链接:

  未来3天 洞庭湖水位缓慢上涨

  洞庭湖区维持全面超警状态 城陵矶站水位仍在上涨

【纠错】 责任编辑: 钱中兵
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010020010010000000000000011105721126292073