领导人活动报告集
新华网> 高层> 正文
郭声琨在第五次新时代政法工作创新交流会上强调 善于把制度优势转化为治理效能 加快推进基层社会治理现代化
2020-07-28 21:46:08 来源: 新华网 提示:全文字,阅读需要分钟
关注新华网
微博
Qzone

  新华社北京7月28日电  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨28日在第五次新时代政法工作创新交流会上强调,要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把制度优势转化为治理效能,总结推广疫情防控中的成功经验,加快推进基层社会治理现代化。

  会上,12个地市党委政法委分别作了交流发言和书面交流,从不同侧面展示了疫情防控中加强和创新基层社会治理的经验做法。

  郭声琨指出,我国疫情防控取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。要充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,强化“党建引领”理念,创新基层党建与社会治理深度融合的体制机制,激活社会治理体系的基层细胞。要强化“全周期管理”理念,构建各个治理主体权责清晰、系统有序、协同配合、运转高效的治理机制,完善事前事中事后全程治理机制,不断提升对各类风险预警防范、源头化解的能力。要强化“平战结合”理念,把更多资源、管理和服务下沉到基层,完善战时状态组织动员、快速响应、激励保障等机制,不断提升基层专业素养和应对突发事件的实战水平。要强化“大数据治理”理念,在确保个人信息安全的前提下,提升智慧决策、智慧治理、智慧服务水平。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏

010020010010000000000000011100001126296696