新华网 正文
广东全力保障水电稳定供应香港
2020-08-02 17:06:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州8月2日电(记者吴涛、李雄鹰)在深圳水库旁,与香港仅“一水之隔”的对港供水站量水间是一座不起眼的三层小楼。然而,正是这座建筑默默见证着清清东江水,数十年如一日不间断地流入香港,滋养这一方人与物。

  东江—深圳供水工程的水源取自东江,跨越东莞和深圳境内,是内地向香港供水的大型调水工程。自1965年运行以来,东深供水工程对港供水已超过260亿立方米。

  尽全力保证香港用水之需,不仅是一份承诺,背后更有无数的努力。具体负责对港供水的广东粤港供水有限公司介绍,今年上半年以来,东深供水工程日均对香港供水260万立方米,并保证水量和水质“不打折扣”。

  在今年上半年疫情严重、各地延迟开工、民众非必要不出行的情况下,这份成绩来之不易。

  为保障疫情期间供水正常,东深供水工程的工作人员做了大量工作,包括供水工程调度中心将调度员分成AB两组,一组连续轮班14天后换另一组,非值班状态调度员在家待命;水质监测频次加密,在工程取水口、主要供水口每小时进行一次水质观测,每日不少于一次对工程管理及保护范围进行水质巡查等。

  此外,今年7月受干旱天气影响,在广东省内部分地方出现旱情急需用水的情况下,广东仍通过流域协调和科学调度,全力保障了香港的用水需求。

  电力也是社会稳定运行不可或缺的生产要素。自2010年以来,广东一直用直送的方式,将最稳定的电能输送至香港。

  深圳大亚湾核电站是全国最大的核电站之一。十年来,大亚湾核电站每年发电量的70%以上都直送香港,以供香港用电之需。

  来自南方电网广东公司的统计数据显示,近十年来,直送香港的大亚湾核电站电量加上广州租赁给香港的蓄能水电站两台30万千瓦机组,合计每年向香港输电量超百亿千瓦时,约占香港用电量三成。

  为畅通粤港联网运行协调,自2016年起每季度广东电网同香港中华电力召开粤港联网运行管理委员联席会议及粤港联网运行小组会议,及时协调和解决联网运行中的各类管理和技术问题,滚动优化检修方式安排,确保粤港联网信息交互及电网安全稳定运行。

  除了对港供应水电的能力不断提升,重大设施建设也不断推进。在持续的电网结构建设中,广东对港供应能力从1800兆瓦提升至2700兆瓦,在香港境内电源故障情况下南方电网可提供最大130至170万千瓦的紧急支援能力。

  7月31日,国家西电东送重点工程昆柳龙直流工程提前30天实现阶段性投产,开始向粤港澳大湾区提供源源不断的清洁电能。昆柳龙直流工程将为广东新增500万千瓦的送电通道能力,也将给香港电能供给带来更多选择。

  同时,国家重大节水供水工程、广东投资最大的水利工程——珠三角水资源配置工程正在稳步推进。该水利工程旨在从西江水系向珠三角东部地区引水,不仅用以解决广州、东莞、深圳等地生活生产缺水问题,还将为香港等地提供应急备用水源。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011107271126315797