新华网 正文
老字号再次焕发生机重在“不倚老卖老”
2020-08-03 08:44:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  400岁的剪刀、300岁的扒鸡、99岁的粽子……这些百姓耳熟能详的老字号有望成为A股一道新风景。据《经济日报》报道,随着徽菜老字号同庆楼日前在上交所上市,德州扒鸡、澜沧古茶、张小泉等一批老字号也传出了“排队”递交A股上市申请的消息。

  老字号扎堆儿谋求上市,缘于资本背后的丰厚回报。让老字号上市,不仅可以缓解企业在发展中的资金不足难题,亦可以借此进一步做大企业的规模,让老字号产品和品牌与时俱进地得到传承发扬。特别是受A股龙头贵州茅台在资本市场上的“一骑绝尘”示范效应影响,不少老字号企业都把上市作为发展的第一要务,由此引发了老字号扎堆儿上市的热潮。

  老字号是沿袭和继承了中华民族优秀文化传统,具有鲜明中华地域文化特征和历史痕迹、独特工艺和经营特色,取得了社会广泛认同和良好商业信誉的企业名称和产品品牌。在漫长的历史长河中,我国留下了众多独具民族特色的老字号,既是一种商贸景观,也是民族传统文化的瑰宝。在新的历史条件下,如何让老字号在激烈的市场竞争中再次焕发生机,考验着老字号企业的经营智慧。

  近年来,一些老字号企业为在经营困境中突围,尝试用上市来纾解发展中的“烦恼”,而往往忽略“二次创业”的创新。虽然上市不失为解决老字号企业后续发展资金不足的良方,但如果仅止步于此,而在产品与服务方面还是“倚老卖老”,那么即使筹集到再多的资金,恐怕也无济于事。老字号企业在上市募集资金的同时,不应把资本运作视为企业未来发展的唯一依赖,而应将功夫更多地放在老字号产品和服务的创新方面,这才是上策。

  在这方面不乏成功的先例。故宫在转型经营中,主动将老字号产品与文创联姻,创造了4天销售10万余只“国宝色”口红供不应求的火爆场景。供不应求的火爆场景。而与故宫形成鲜明对比的是,不少老字号企业在寻求转型发展路径时,仍躺在“老祖宗”的功劳簿上,除了趋之若鹜地热衷于上市外,不愿在创新方面下足功夫,其推出的产品要么商业气息过浓而缺失了本身应有的传统文化特质,要么千篇一律只有传统文化特色却没有商业卖点,以致老字号产品和服务不能与时俱进地适应现代市场的需要,叫好不叫座。

  老字号深厚的传统文化底蕴确实是不可多得的商业卖点,但在当今创新活力十足的新时代,唯有以激活创新基因为王,才能让老字号在新的商业时代走出一片艳阳天。尽管通过上市可以立竿见影地为企业筹集到发展所急需的资金,但如果本末倒置地把上市当成目的,不对老字号产品和服务进行创新,其结果必然是后继乏力,甚至可能被市场和消费者抛弃。

  要让老字号再次焕发生机,在通过上市缓解发展资金不足的同时,老字号企业更应摒弃“倚老卖老”的经营理念。鉴于此,既不能死守老字号的名号不沾染商业气息,也不能只强调其商业价值而忽视文化底蕴的传承,而应通过创新,让老字号的文化底蕴与商业价值并行不悖地实现共赢。

  如此,才能有效对接新市场、新需求,让老字号在激烈的市场竞争中站稳脚跟,真正赢得未来。

【纠错】 责任编辑: 张欣烁
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011100001126316957