新华网 正文
美国将对部分加拿大铝产品恢复加征10%关税
2020-08-07 10:37:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社华盛顿8月6日电(记者高攀 熊茂伶)美国总统特朗普6日签署公告宣布,为了有效解决加拿大输美铝产品对美国家安全构成的损害威胁,美国将从8月16日起对从加拿大进口的部分铝产品恢复加征10%的关税。

  公告说,加拿大是美国进口未锻轧非合金铝产品的最大来源地。自2019年5月美方同意对从加拿大进口的铝产品豁免加征关税后,加拿大出口到美国的未锻轧非合金铝产品激增,威胁损害美国国内铝业生产和产能利用率。

  公告说,根据美国商务部提供的信息,美加此前协商的措施并不足以有效解决加拿大输美铝产品对美国家安全构成的损害威胁,因此美方恢复加征10%关税的决定是“必要和合适”的,加征关税将于16日开始生效。

  2018年3月,特朗普根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,以国家安全为由对进口钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税。欧盟、加拿大和墨西哥曾暂时获得豁免,但美国后来又决定从当年6月1日开始对这3个经济体的钢铝产品加征关税。

  作为更新北美自贸协定谈判的一部分,美加墨于2019年5月达成协议,美方同意取消对加墨两国钢铝产品加征关税,以换取加墨取消对美国的报复措施。但如果加墨两国对美出口的钢铝产品激增,美方保留恢复加征关税的权利。

  经济学家普遍认为,钢铝关税并不能维护美国国家安全,反而会伤害美国制造商、消费者和整体经济,扭曲国际供应链,损害多边贸易体系稳定。美国世界贸易咨询公司发布的研究显示,加征钢铝关税将导致美国国内生产总值每年减少0.2%、净损失就业岗位40多万个。

  美国商会执行副会长迈伦·布里连特6日发表声明说,美国政府对加拿大铝产品恢复加征关税是“向错误方向迈出的一步”,这些关税将会提高美国制造商的成本,也遭到美国多数铝业生产商反对,还会招致对美国出口的报复措施。

  据媒体报道,加拿大副总理克里斯蒂亚·弗里兰当天发表声明说,美方最新关税举措将进一步损害已经遭受新冠疫情冲击的地区经济,加方将迅速采取报复措施。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011105701126337842