新华网 正文
她为“分小萌”设计了四个小姐妹
2020-08-10 08:26:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  丰台区丰台第一小学的少先队员刘婉怡争做垃圾分类小先锋

  她为“分小萌”设计了四个小姐妹

刘婉怡向社区居民介绍垃圾分类知识 摄影/记者 袁艺

小可

小嘟

小楚

小琪

  “您好,我是丰台第一小学的一名学生,我为咱们北京的垃圾设计了四个卡通形象代言人,您愿意了解一下吗?”8月6日上午7点,一名身穿蓝色志愿者马甲、系着鲜艳红领巾的女孩准时出现在丰台丰益花园社区的垃圾桶前,开始了“守桶”志愿服务。她就是丰台区丰台第一小学五(4)中队中队长刘婉怡,也是中国少年先锋队第八次全国代表大会北京团的一名小代表。

  在“守桶”的过程中,刘婉怡除了给社区居民们发放垃圾分类传单,现场告诉他们正确的分类方法之外,还向居民们隆重地介绍了自己设计的四类垃圾的卡通形象。“我在已有卡通形象‘分小萌’的基础上又设计了四分类的卡通形象,希望‘分小萌’的这四个小姐妹进一步提升大家的分类意识。”刘婉怡说,在第八次全国少代会上,她的提案正是“根据垃圾分类标准,设计专属垃圾分类卡通形象”,作为一名少先队员,刘婉怡为宣传垃圾分类做了不少“功课”。

  记者注意到,刘婉怡设计的四个卡通形象,不仅憨态可掬,而且每个都有自己的名字。其中,“可回收物”卡通形象叫“小可”,蓝色的外表搭配上一朵白色祥云。刘婉怡说,时下云空间、云储存很受大家的欢迎,因为“云”不仅可以节省空间,还可以随时随地下载,就像一个宝藏。可回收物再利用、变废为宝都是宝藏的体现。

  “厨余垃圾”卡通形象叫“小楚”,采取了“厨”字的谐音,意为楚楚动人的分类小能手。刘婉怡介绍,“小楚”头上的剩菜叶和鱼骨头告诉人们要环保,不要把剩菜剩饭和其他垃圾混淆。“有害垃圾”卡通形象叫“小嘟”,与“毒”字谐音,两只可爱的小手架在胸前,告诉人们有毒有害垃圾需特殊正确的方法安全处理,耳朵上有毒有害的标志也时刻提醒着大家。

  至于“其他垃圾”卡通形象则叫“小琪”,与“其”字谐音。小琪头顶一个小贝壳,和人们招手,似乎在和人们说:“难以辨识类别的生活垃圾投在这里哦”。刘婉怡告诉记者,加了“王”字旁的琪字就变成了美玉的一种,亦有花草繁盛的意思,“其他垃圾填埋或用于发电,亦是对构建美好环境出力。”(记者 刘婧)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011100001126346521