新华网 正文
睿思一刻|终于等到你!
2020-08-10 20:12:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

终于等到你!

进入8月

暑假生活也进入了倒计时

家长们日思夜盼的开学时间

终于公布了

是不是激动到流眼泪?

快来看看

↓↓↓

  日前,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于做好全市各级各类学校2020-2021学年 秋季学期开学工作的通知》,确定了大中小学、幼儿园等秋季开学安排。

  消息发布之后,“北京秋季开学时间确定”话题的相关讨论随即在各大互动平台“刷屏”,家长们表示“喜大普奔”“激动到流泪”。

  “幼儿园小盆友”的开学最受关注

  新华睿思数据显示,从各级各类的网络关注度来看,“幼儿园开学”最受网民关注,信息量占比33%,家长们表示“上班or带娃”的世界级难题终于要解决了。其次是“中小学校开学”,家长们纷纷感慨“神兽终于要归笼了”“亲子关系可以得到改善了”。

  而对于大学生来说,除了“具体开学时间”之外,“开学后是否要实行封闭化管理”也成为他们目前最关注的问题。

  “开学”的点赞量一路飙升

  暑假以来,“能不能如期开学”一直是广大学生、家长及社会各界关注的热点问题。新华睿思数据显示,北京开学时间公布以后,“OK”成为网民使用最多的表情,学生及家长像吃了一颗定心丸,“终于踏实了”。随着话题讨论的持续深入,“点赞”符号的使用频率不断上升,在朋友圈逐渐呈现刷屏之势。能够恢复正常的教学活动,对各方来说都是最好的结果。

  不过还得提醒一下,开心的同时千万别掉以轻心,目前疫情防控已经进入常态化,我们能做的就是服从学校以及市教委的统一管理,提高防范意识,时刻保持警惕之心!此外,突如其来的新冠疫情影响了学生群体原本规律的学习生活,可能会对他们的心态产生一定影响。对此,在做好校园疫情防控常态化的同时,相关人员也要做好对学生的心理疏导和人文关怀。

  祝所有学生都能安全、顺利返校复课!

(数据统计时间:2020年8月9日14:00-8月10日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:霍晶莹

设计:吴国晨

数据分析:陈泽西

编辑:李亚琼、杨巧云

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 杨巧云
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011100001210746104