新华网 正文
“机遇总是青睐有准备的人”——重庆加工贸易进出口逆势飘红的背后
2020-08-11 14:33:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆8月11日电 题:“机遇总是青睐有准备的人”——重庆加工贸易进出口逆势飘红的背后

  新华社记者赵宇飞

  走进重庆翊宝智慧电子装置有限公司车间,所有生产线马力全开,一台台电脑、可穿戴设备等电子产品在生产线上组装而成。工人们交接班都是一路小跑,忙着赶制来自全球各地的新订单。

  半年前的翊宝,面临着防疫和缺工的双重压力,复工复产困难重重。如今的翊宝,不但生产进入正轨,还有了“甜蜜的烦恼”——订单源源不断,工厂满负荷运转依然时间紧张。

  加工贸易企业是重庆外贸的“晴雨表”。今年上半年,重庆加工贸易进出口总值1386.4亿元,占重庆同期外贸进出口总值的50.2%,从一季度同比下降16.7%转为同比增长3.7%,助推外贸从一季度同比下降14.2%转为同比增长3.5%。

  “2月复工时,在岗员工只有2000多人,如今已增至3.5万人,新增8条生产线,上半年产值达到127.68亿元,同比增长124%。”重庆翊宝副总经理陈国钏说。

  不只是翊宝,广达重庆有限公司在岗人数已从2月复工时的4800人增至3万余人,已新增3条生产线,上半年订单总额达到500亿元,同比增长23.87%,笔记本电脑日产量达到历史新高的17万台。

  从“双重压力”到“甜蜜烦恼”,其背后原因何在?陈国钏说,首先是全球新冠肺炎疫情防控背景下,居家办公、学习人数增多,对笔记本电脑等电子信息产品需求量大幅上升,给企业带来新的机遇。

  “但是,机遇总是青睐有准备的人。”陈国钏说,重庆提供的防疫、招工等优质服务,多年来形成的产业集群化布局,以及实施的智能化改造等,都是订单快速增加的重要原因。

  今年2月,得知企业的困难后,翊宝所在的两路寸滩保税港区,以及广达所在的西永微电子产业园区,均向企业派出“驻厂服务员”,帮助企业全面摸排人员轨迹、建立防控体系,落实企业主体责任。

  “针对企业用工缺口,保税港区通过与相关区县直接联系,促进原有员工尽快复岗,并吸引新员工到岗。”重庆保税港区开发管理集团有限公司副总经理王端平说,保税港区开行复工专车,“门对门、点对点”将员工输送到企业。

  数据显示,2月上旬至3月中旬,重庆累计为加工贸易重点企业送工近5万人,有效破解了企业燃眉之急。

  订单的快速增加,也得益于重庆较高的本地配套率。全国范围内,原料、市场“两头在外”的加工贸易受疫情冲击最大,但重庆多年以来通过开展“整机+配套”垂直整合一体化,大部分电子信息产品本地配套率超过80%。

  “一台笔记本电脑零部件上万件,涉及上下游企业数百家,我们庆幸绝大部分配套企业布局在重庆,本地配套率超过90%,政府协调市内外配套企业,迅速实现全产业链协同复工。”广达重庆有限公司相关负责人表示,无论是前期复工,还是后期扩大生产,高度集群化的产业布局都发挥着重要作用。

  另外,记者走访重庆加工贸易企业车间看到,机器人等智能装备广泛应用,让工人从最初的直接操作变成辅助机器。

  “以前一条组装生产线需要60多名工人,现在智能化水平提高后,一条组装生产线只需要5、6名工人。”旭硕科技(重庆)有限公司一期厂区厂长廖宜科说,如今不仅人员聚集减少,生产效率提高30%以上,产品不良品率也降低20%以上,在快速复工和扩大生产方面优势明显。

  “疫情发生以来,重庆已出台‘稳外贸稳外资12条’‘支持企业45条’等系列政策举措,在空运、中欧班列、西部陆海新通道等国际物流,以及金融、通关等方面为企业提供全方位支持,着力保订单、稳市场。”重庆市商务委副主任许新成说。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011124101126353628