新华网 正文
“龙鳞坝”出水记
2020-08-11 17:16:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州8月11日电 题:“龙鳞坝”出水记

  新华社记者王俊禄

  盛夏的城里酷热难耐,绿水青山间的“龙鳞坝”成了市民追捧的清凉之所。这里地处浙江省杭州市富阳区湖源乡。经过多年的产业转型和环境整治,富有创意的“龙鳞坝”成为市民暑期“打卡点”,带动群众致富增收的“网红地”。

  每到周末,成千上万的游客给这里带来人气,也带来了生意。游客们甩掉鞋子,把脚探进溪流,远处民居白墙黛瓦,两侧青山环绕,抬眼看长桥卧波,低头是清澈的壶源溪水。

  最吸引人的,是溪流中央的一道水坝。水坝由一个个扇形层层相连,水流随阶梯状的堤坝流下,激起白色水花,宛如“龙鳞”闪烁。

  “清澈的溪水来之不易。”湖源乡党委书记凌涛说,多年前壶源溪沿岸分布着大大小小的化工厂、养殖场,导致水体污浊,村民下水往往浑身发痒,群众意见很大。顺应百姓呼声,湖源乡大力推进“五水共治”,部分河段属劣五类水质的壶源溪被列入整治目标。当地投入近十亿元治水,关停了壶源溪沿岸64家污染企业。通过几年努力,水质发生了根本改变。

  随着绿水青山逐渐恢复,湖源乡开始寻找向“金山银山”的转化路径。经过干部群众充分讨论,当地提出发展乡村旅游、打造“亲水平台”的创意。由此,水中“龙鳞坝”建了起来。

  “龙鳞坝”边上,许多村民正在售卖泳衣、水枪,农家豆腐、龙门油面筋等当地小吃随处可见。溪渡民宿负责人吴芝英说,“网红地”引来大批游客,客房已经订到了一个月以后。

  在“龙鳞坝”所处的新一村,村干部洪婷华说,旺季时,这里每天接待游客超1万人次,农家乐从原来的3家增加到24家,新增精品民宿15家,可以满足2000名游客的接待量,老百姓在家门口就能增收致富。

  “村民们深有体会,保护生态就是发展生产力。”洪婷华表示,持续保护好生态环境,山区群众就有了“聚宝盆”,“网红”就能“长红”。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵


010020010010000000000000011100001126354647