新华网 正文
狠刹重金“移石造景”之风
2020-08-14 08:35:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,部分地方在城乡建设中热衷花重金“移石造景”引发关注。记者调查发现,“移石造景”所用的景观石大多由政府采购,价格畸高,有的一块石头数万元,高的逾百万元。

  随着经济的发展,中国各地城乡面貌发生着巨大变化。地方政府花钱美化城乡环境确有必要,但是,一块石头高达百万元,一处石头景观耗资上千万元,打造这样的高价景观,真的有必要吗?

  重金“移石造景”,和大树进城,和奇形怪状的洋设计师的建筑作品一样,均是重金打造的形象工程、政绩工程。这类工程说到底,就是“仔花爷钱不心疼”。不仅助长奢侈浪费之风,而且,一些地方在“移石造景”的过程中,还存在着公职人员“借石牟利”、吃回扣赚差价、趁机捞“油水”等权力自肥现象。借“惠民生”之名,行“毁民生”之实,花公共财政来为个人政绩铺路,如此歪风必须狠刹。

  同时,尤其值得引起重视的是,中央和国家有关部门多次发文对城市建设领域中出现的形象工程、形式主义等不良倾向进行规范。可是,这类铺张浪费、肆意挥霍的工程却形式翻新,屡禁不止。一些动辄花费千万甚至上亿元的工程项目,普通人听着都觉得心疼,可是,历经规划、立项、审批、施工等各个环节,居然没有人提出异议,就这么一路通过建成了。从中也可见,一些地方对于重大工程和公共财政支出的监督有多随意和松散。

  监管和法律必须要发力,任何超出地方财力、背离人民群众意愿、乱行奢侈之风的“政绩工程”“面子工程”都要严厉追责。坚决遏制随意挥霍公共财政之风,把地方财力真正用到发展和民生急需领域。 (谭敏) 

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011101191126365940