新华网 正文
上海科协大讲坛暨科技前沿大师谈2020“暑期院士专家系列讲坛”活动在沪启动
2020-08-14 17:00:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

        新华网上海8月14日电(郭亚丽)12日,由上海市科学技术协会、上海市新闻出版局主办,中国细胞生物学学会、上海市细胞生物学学会、上海科协大讲坛、新华网“科普中国-科技前沿大师谈”等单位承办的2020“暑期院士专家系列讲坛”活动首场讲座在沪开讲。

       本次系列讲坛为期7天,30余位院士专家将聚焦生物细胞、化学、激光、“免疫力”与“疫苗”、大气科学与防灾减灾、行为评估与健康干预以及国内外最新科技进展等公众关注的热点内容举办七场主题讲座,各领域权威专家将与现场观众面对面交流,分享前沿技术发展现状与趋势。

       首场讲座主题为“探秘神奇的生物细胞”,中国工程院院士、肿瘤学、分子生物学与医学科学家王红阳,中科院分子细胞科学卓越创新中心研究员、上海市细胞生物学学会理事长陈正军,东方肝胆外科医院肿瘤免疫与基因治疗研究中心主任卫立辛参加论坛中科院神经科学研究所研究员仇子龙主持。

       王红阳在题为《肿瘤细胞的奥秘》的主题报告中强调,肿瘤作为最复杂的多发的恶性疾病,是全世界面临的巨大挑战,部分恶性肿瘤有一定的遗传倾向。肿瘤从起始到恶性生长、复发转移的过程涉及到基因的突变、微环境的改变和宿主生活环境习惯的影响等。“恶性肿瘤不单是一个肿块的问题,而是一个多基因参与的系统性、全身性的疾病。”王红阳生动演示了肿瘤细胞的多样性、异质性、可塑性和代谢重编程,个体差异和肿瘤生长的动态变化给肿瘤预防、诊断和治疗带来了极大的困难,也是当下肿瘤精准诊疗的挑战。王红阳还深入浅出地介绍了针对肿瘤的上述特点医学科学家研发的新策略、新技术。

       主题演讲后,与会嘉宾围绕细胞生物学最新的临床发现、靶向治疗与免疫治疗等内容进行了分享并解答了公众疑问。“细胞生物学是研究正常细胞的功能形态结构,以及它在体内的生物学活动的过程。”陈正军说,细胞生态系统的变化可能会导致恶性肿瘤细胞的形成,了解正常细胞的生命活动规律,以及它和肿瘤之间的差别有助于鉴别肿瘤细胞,开发针对肿瘤细胞的治疗。他认为,近些年细胞生物学研究已涉及到单细胞水平的分子表观调控和基因调控等各个方面,这有助于观测肿瘤细胞的异质性、多样性、可塑性等。

       卫立辛表示,现在的肿瘤治疗已由局部趋向于总体,局部与总体相结合。认识肿瘤之间的个体化差异有利于通过临床手段达到精准治疗,最终使病人获益。他补充,科普肿瘤的预防知识,也是肿瘤早预防、早诊断、早治疗的一个重要环节。

 

【纠错】 责任编辑: 魏承瑶
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001392904401