新华网 正文
辽宁优化口岸工作促进贸易便利化
2020-08-15 15:23:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳8月15日电(记者李宇佳)今年以来,辽宁省持续优化营商环境,进一步落实口岸提效降费工作,通关时间持续压缩。2020年6月,辽宁省进口整体通关时间41小时,比2017年压缩了67.5%;出口整体通关时间3.01小时,比2017年压缩了82.21%。

  据了解,辽宁省商务厅联合大连海关、沈阳海关、辽宁港口集团等单位开展水运口岸集装箱通关流程及作业时限的标准化工作,通过全面梳理进口集装箱货物从装卸理货到货物提离的7个环节和出口集装箱货物从订舱到装船出运的6个环节,明确了各作业流程具体事项、受理部门及完成时限。目前,辽宁省涉及集装箱业务的大连港、丹东港、锦州港、营口港全部承诺365天7×24小时的全天候运营,靠泊拖轮作业准点率100%,引航员登轮准点率100%。

  同时,辽宁省积极推进中国(辽宁)国际贸易“单一窗口”应用,在全国率先实现主要业务覆盖率100%。通过开展国际贸易“单一窗口”与建设银行“全球撮合家”功能对接,为境内外企业提供纯线上、一站式的综合信息公益发布平台,对跨境交易信息进行精准匹配和智能推送;并与金融机构开展合作试点,在国际贸易“单一窗口”提供纯线上、免担保、秒放款的跨境快贷融资服务,大幅缩短审核时间,申请时间由数月缩短至1天以内。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011105701126371746