新华网 正文
“暑期院士专家系列讲坛”活动第五场 探秘大气科学与防灾减灾
2020-08-18 14:23:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

        新华网上海8月18日电(陈梦谣)日前,由上海市科学技术协会、上海市新闻出版局、上海市气象局主办,上海市气象学会、上海市气象局宣传科普与教育中心、上海科协大讲坛、新华网“科普中国-科技前沿大师谈”等单位承办的2020“暑期院士专家系列讲坛”活动第五场讲座在沪开讲,主题为“探秘大气科学与防灾减灾”。

        中科院院士、复旦大学副校长张人禾,上海市气象局副局长陶立英,中国气象局上海台风研究所研究员李永平,上海市应急管理局自然灾害应对和物资保障处处长章震宇,上海中心气象台首席预报员戴建华参加讲座。

        张人禾作《大气科学及其与人类社会发展》主题报告。他表示,大气科学研究对象为大气中发生的自然现象及其影响、大气与地球系统其他圈层的相互作用、人类活动与大气之间的相互作用、大气人为调控等,具有显著的综合性和交叉性,与人类生产生活以及人类社会发展息息相关。“大气科学是一门复杂科学,具有多时空尺度、多因子影响的特征。” 张人禾还介绍了大气科学的观测、理论研究及实验研究中的室内实验、野外试验、数值模拟试验等内容。

        研究大气,需要通过认识其规律进而提出对策趋利避害,造福人类社会。张人禾以大量详实的数据、精彩的图片和简洁的科学模型,揭示了全球变暖以及极端天气气候事件的物理成因,展示了全球变暖背景下海平面上升、高温热浪、干旱洪涝等天气气候极端事件对人类社会的影响。他认为,大气科学和人类社会息息相关,因而呼吁公众关注全球气候状况,促进全社会共同参与减缓和适应气候变化。

        讲座主题报告结束后,张人禾、李永平、章震宇、戴建华等专家围绕近期天气气候热点事件与观众进行了互动。活动同步开通线上直播通道。

【纠错】 责任编辑: 郭童
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001392992451