新华网 正文
河北首座“共享变电站”落户武安 破解企业用电难
2020-08-21 09:58:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄8月21日电(记者刘桃熊)近日,河北省武安市中贸变电站综合能源项目成功验收送电,标志着河北省首座“共享变电站”正式落户武安。该项目采用的“共享变电站”营业租赁模式,为解决企业建站贵、用电难开辟了新渠道。

  据悉,中贸变电站综合能源项目坐落于武安市中贸物流园内,建有一座35千伏变电站,专供武安市中贸再生利用有限公司使用。这一项目建成,为中贸公司化解了生产用电难题。

  据中贸公司负责人徐献书介绍,公司今年在政策扶持下谋求业务转型升级,计划先后建设两条120万吨矿渣粉磨生产线,需建设一座35千伏变电站满足生产用电需求。由于自建电站投资大,企业资金紧张难以承担,加上变电站可研审批建设工期较长,用电难题将直接影响企业在建项目投产进度。

  国网武安市供电公司、国网河北综合能源公司了解这一情况后,决定利用国网公司技术和资金优势,以营业租赁模式为中贸公司快速组建一座35千伏变电站。通过这一模式,客户只需每月支付少量租金,无需承担建设变电站的高昂费用,由于“共享变电站”采用集装式高低压配电室和主控室,建设工期也缩短了2/3,为企业早日投产见效打下了基础。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001126395239