新华网 正文
综述:全球新冠死亡病例超80万 感染者趋年轻化
2020-08-23 16:23:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京8月23日电 综述:全球新冠死亡病例超80万 感染者趋年轻化

  新华社记者

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情统计数据显示,截至北京时间23日6时27分,全球累计死亡病例已超过80万例,累计确诊病例超2311万例。疫情持续在全球蔓延,部分地区疫情趋于稳定或缓解,部分地区出现明显反弹,且感染者呈现年轻化趋势。

  按照世界卫生组织的地区划分来看,美洲仍然是疫情最严重的地区,病例数增幅最大,其次是东南亚地区,然后是欧洲地区。东地中海地区和非洲总体病毒扩散减弱,西太平洋地区保持平稳低位。

  全球疫情最严重的美国近日疫情有趋缓迹象。美国疾病控制和预防中心网站22日公布的新冠疫情数据显示,过去24小时全美新增确诊病例46754例,新增死亡病例1155例。这是美国自7月以来首次连续7天单日新增病例降至5万例以下。美国《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目网站显示,目前新增确诊病例在下降,检测量在上升,这表明全美范围的新冠病毒传播可能在减少。

  累计确诊病例数和死亡病例数仅次于美国的巴西,疫情也有趋缓势头。巴西媒体日前援引英国帝国理工学院最新研究结果说,本月16日以来,巴西新冠病毒基本传染数降至0.98,此前该数值连续16周保持在1以上。在传染病防控中,这个数值低于1意味着疫情传播在减弱。专家认为,这说明巴西疫情有得到控制的迹象。

  东南亚地区目前疫情发展迅速,仅次于美洲。这主要是由于确诊病例数“百万”级别的印度近来疫情扩散严重,且暂无缓解迹象。8月以来,印度单日新增确诊病例数均在5万例以上,多次超过6万例,近日单日新增甚至接近7万例。世卫组织最新统计显示,截至22日,印度累计确诊病例数已超297万例。

  欧洲近期确诊病例数增加迅速主要是由于多个国家疫情出现反弹,且感染者普遍趋向年轻化。世卫组织欧洲区域办事处主任克卢格20日在一个视频新闻发布会上说,近一段时间以来欧洲地区新冠确诊病例以日均2.6万例的速度增加,而15岁至24岁人群感染者大幅增加。

  西班牙重新成为欧洲病例增长最快的国家之一。该国卫生部21日发布的数据显示,过去24小时,西班牙新增确诊病例3650例。卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙20日表示,疫情在全国范围内仍未失控,但在某些特定地点可能已有些失控了。他还请求在西班牙年轻人中颇有影响力的“网红”们在互联网上进行防疫宣传,以帮助普及防控知识和相关规定。

  意大利单日新增确诊病例在21日上升至947例,达到5月16日以来的最高水平。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所22日公布的新冠疫情数据显示,截至当日零时,德国较前一日新增确诊病例2034例,创4月25日以后单日新增病例数新高。在该研究所目前登记的病例中大约一半为旅行归国者,即由境外输入,其中年轻人占很高比例。法国官方发布的最新统计数据显示,自8月初以来法国每日新增确诊病例连续增加,多次刷新自5月11日起逐步“解封”以来的纪录。

  从世卫组织数据看,东地中海地区和非洲地区疫情整体缓解,主要是由于所在地区一些疫情严重的国家疫情近期或平稳或缓解。如伊朗近日单日新增病例维持在2000多例,总体形势较为平稳;沙特阿拉伯卫生部22日宣布,该国新增确诊病例1184例,为该国近4个月以来最低;非洲疾病预防控制中心19日表示,近日该地区新增确诊病例的减少和新增死亡病例的增加大部分可归因于南非,南非数据表明,疫情可能在最早受新冠病毒影响的省份已达到顶峰。

  就国别而言,根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,累计确诊病例数排名前十的国家依次是美国、巴西、印度、俄罗斯、南非、秘鲁、墨西哥、哥伦比亚、智利和西班牙;死亡病例数较多的国家有美国、巴西、墨西哥、印度、英国和意大利。(执笔记者:罗国芳;参与记者:谭晶晶、周星竹、谢宇智、张毅荣、陈晨、林晶、胡晓明、李洁、文浩、陈霖、涂一帆)

  新闻链接:

  世卫组织和儿基会建议12岁及以上青少年佩戴口罩

  疫情下日本餐饮服务业艰难求生

  综合消息:中东国家疫情状况不一 防疫措施各异

  美国单日新增新冠病例数连续7天降至5万例以下

  科普:抗击新冠,为何单克隆抗体被寄予厚望

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011113261126402679