新华网 正文
记录挑战者步履:“318旅行记忆微博物馆”开馆
2020-08-23 16:27:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社成都8月23日电(记者康锦谦)一个收藏独特旅行记忆的博物馆——“318旅行记忆微博物馆”近日开馆。博物馆位于四川甘孜藏族自治州理塘县。

  国道318线东起上海,西至西藏聂拉木县,全长5476公里,是中国最长的国道,被称作“中国人的景观大道”,其川藏段雄奇险峻,吸引无数游客。

  众多中外摄影家、旅行者行走于这条神奇国道,留下了大量宝贵的影像和文字资料。该馆展陈的物品,从车票、登山包、鞋子、地图、氧气瓶,到牛皮船、摩托车、滑板,甚至一抔土、一首歌,都与这条路上特殊的旅行条件、行进故事息息相关。

  博物馆融入当代的观念设计,通过视、听、嗅、触、动等多维展陈,让观众如临其境。比如,馆内放置了众多记忆抽屉,参观者若打开标签为“缺氧”的抽屉,就会出现氧气瓶、红景天等川藏段旅行的必备物品,旅行者挑战高原、艰难前行的形象即刻出现在眼前。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001126402692