新华网 正文
新闻分析:伊拉克为何成为中东疫情新“震中”
2020-08-23 16:34:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社巴格达8月22日电 新闻分析:伊拉克为何成为中东疫情新“震中”

  新华社记者张淼

  伊拉克新冠疫情近期持续恶化。该国22日报告新增确诊病例3965例,增幅居中东地区之首,累计确诊超过20万例。世界卫生组织驻伊拉克办事处表示,伊拉克疫情恶化可归因于“带疫解封”、防疫规定未被遵守等一系列因素,而疫情扩散给当地本就脆弱的医疗卫生系统带来严峻挑战。

  伊拉克卫生部数据显示,该国从2月下旬出现首例确诊病例到累计病例数突破10万例间隔大约5个月时间,然而从10万例增至20万例仅用了约1个月。

  世卫组织驻伊拉克办事处日前发表声明说,伊拉克确诊病例快速增长令人担忧,可能导致该国出现大规模健康危机。伊拉克98%的确诊病例和死亡病例出现在过去3个月中,约90%现存确诊病例在家中接受治疗,全国约9000名医护人员确诊感染新冠病毒。

  疫情初期,伊拉克采取了严格的防疫限制措施,疫情一度缓解。然而出于经济和民生考虑,伊政府自4月中旬开始逐渐解封,此后疫情迅速反弹。本月16日,伊政府宣布进一步缩减宵禁时间。

  随着抗疫时间线的拉长,伊拉克民众也开始放松警惕。7月底至8月初的宰牲节假期后,伊拉克单日新增确诊病例数屡创新高。伊卫生部副部长哈齐姆·朱迈利15日指出,不少民众在宰牲节假期违反防疫规定。伊卫生专家法亚德·扎里表示,疫情恶化背后是民众对防疫措施的漠视。

  现阶段,伊拉克面临医院人满为患、缺医少药等诸多挑战。有卫生专家指出,疫情肆虐正加重伊拉克尚未结束的人道主义危机,该国流离失所的民众几乎无力防控疫情。

  目前,伊拉克人口稠密的巴格达、巴士拉是疫情重灾区,与此同时北部地区疫情也在迅速蔓延,当地不少村镇毁于几年前的反恐战争,缺乏最基础的医疗服务,成为疫情防控盲区。在北部重镇摩苏尔,老城尚未重建,平均每3000人仅有一张病床。

  国际移民组织数据显示,伊拉克国内仍有近140万民众流离失所。目前,该国已有多个安置营地报告确诊病例。多数营地连饮用水都限制供应,勤洗手、保持社交距离几乎难以实现。非政府组织无国界医生驻伊拉克代表古勒·巴德沙说,流离失所的民众是伊拉克面对新冠疫情最为弱势的群体。

  新闻链接:

  伊拉克新冠确诊病例超过20万例

  综述:全球新冠死亡病例超80万 感染者趋年轻化

  世卫组织和儿基会建议12岁及以上青少年佩戴口罩

  综合消息:中东国家疫情状况不一 防疫措施各异

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011113261126402704