新华网 正文
浪漫七夕“鹊桥会”,夜寻牛郎织女星
2020-08-24 17:34:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社天津8月24日电(记者周润健)又到了一年七月初七,又是一年的“鹊桥会”。七夕之夜,仰望星空,寻找象征着“忠贞不渝、情比金坚”的牛郎星和织女星,对于情侣们来说,无疑是一件很浪漫的事。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,民间所说的织女、牛郎和喜鹊指的是天琴座的织女星、天鹰座的牛郎星和天鹅座的天津四,这三颗北半球夏季夜空最亮的恒星,组成了一个近似直角三角形,被称为“夏季大三角”。

  在这个三角形中,“直角点”是织女星,亮度极高,有“夏夜女王”之称,天气晴朗的夜晚,城市中可以轻松看到。处在灯光污染较小的环境下会发现,织女星的下方有四颗较暗的星,组成一个平行四边形,它们就是神话传说中织女编织彩绸的梭子,称为“梭子星”。

  牛郎星位于织女星的左下方,与织女星遥相呼应,这是一颗微黄色的亮星,在它两边的两颗小星叫“扁担星”,传说中是牛郎挑着的一对儿女。

  牛郎星和织女星之间隔着的银河,在城市中一般是看不到的。而在灯光污染较小的农村,朝着天鹅座的鹅头方向看去,可以看见一抹淡淡的云气,那就是银河。我国古代把天鹅的身子看成渡船,也有“鹊桥”一说,用它连接银河“两岸”。

  史志成表示,七夕节前后,如果天气晴好,每天22时左右,感兴趣的公众就能看到“夏季大三角”悬挂在南方天空(在我国北部地区,织女星接近天顶)。而要想看到璀璨的银河,只能去远离城市灯光污染的乡村。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
浪漫七夕“鹊桥会”,夜寻牛郎织女星-新华网
010020010010000000000000011101091126406934