新华网 正文
湖北恩施:“两客一危”车辆纳入“第三只眼”监控
2020-08-24 17:46:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉8月24日电(记者谭元斌)在监控室的大屏幕上,可以一目了然地看到行车路线、周边路况、司机状态、即时速度等情况,并能远程喊话……在湖北省恩施土家族苗族自治州,来自“第三只眼”的24小时动态监控,让“两客一危”车辆安全行驶更有保障。

  “两客一危”车辆是指旅游包车、三类以上班线客车和危险货物运输车辆。位于武陵山区的恩施州,“两客一危”车辆一直是交通安全管理的重中之重。过去,依靠运输企业内部监控存在不严不实甚至形同虚设的情况。今年,恩施州推动“两客一危”车辆进入第三方动态监控平台。

  “驾驶员,您已超速,请减速慢行,注意安全。”在武汉金飞田通信技术有限公司恩施分公司监控室,监控员发现一辆客车超速,迅速通过话筒向车内扬声器喊话。很快,车速降了下来。该分公司总经理潘河每告诉记者,目前已有900余辆“两客一危”车辆接入系统。同时,该分公司还负责恩施州97家幼儿园200余辆校车的动态监控管理。监控员24小时值守,对监控车辆每天通过电脑至少巡查3次。

  恩施傲立通讯有限公司主要负责恩施州交运运输集团有限公司客运车辆监控。恩运集团是恩施州最大的客运企业,有各类营运车辆500余台。恩运集团客运站务总公司安全经理黄斌说,以前企业内部监控不够专业也不够客观,如今动态监控交给独立第三方,技术上更成熟,管理上更规范。

  据介绍,对运输企业每起违法违规行为,第三方动态监控平台从发现、提醒、记录、纠正、联动、处罚、培训、存档全程严格执行有轨迹、有档案。对发现的违法违规行为,监控员除了喊话提醒,还会保存好截图、视频和文字资料反馈给企业安全负责人及主管部门。

  恩施州公安局交通管理局局长焦祖祥说,目前全州已有296家重点运输企业纳入第三方监控平台,全州道路交通事故各项指标均同比下降。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011101091126406988