新华网 正文
新华时评:共饮一江水 命运紧相连
2020-08-24 21:19:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月24日电 题:共饮一江水 命运紧相连

  新华社记者温馨

  澜沧江-湄公河合作(简称澜湄合作)第三次领导人会议24日举行,中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南六国领导人以“云聚首”的方式共同总结4年多来澜湄合作成果,全面规划未来合作蓝图。

  澜沧江-湄公河自古以来就是流域国家赖以生存的自然馈赠和守望相助的天然纽带,孕育了古老灿烂的文明和“世界粮仓”,把共饮一江水的澜湄六国联结成“平等相待、真诚互助、亲如一家”的命运共同体。自2016年启动以来,在流域国家的积极参与下,澜湄合作在各领域取得显著发展,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度。

  从设立澜湄合作专项基金支持惠及民生的区域性项目,到运行澜湄水资源合作中心等联合工作组,再到共同抗击疫情、努力恢复地区经济活力,澜湄合作已成为促进区域国家经济社会发展、增进人民福祉、推动东盟共同体建设等议程的重要机制。

  转眼间,这个因水而生、因水而兴的合作机制已经走过四度春秋。在澜湄各国的辛勤灌溉下,澜湄机制茁壮成长、开花结果,合作从快速拓展期进入全面发展期,为地区发展注入了新的“源头活水”。与湄公河国家分享澜沧江全年水文信息、推动澜湄合作同“国际陆海贸易新通道”对接、新冠疫苗研制完成并投入使用后将优先向湄公河国家提供……中方在此次会议上宣布了一系列合作举措,将使绵延不息的澜湄之水在更多领域浇灌出丰硕的果实。

  东南亚有句谚语:“微风聚在一起,就有台风的力量。”在当前新冠肺炎疫情全球蔓延、逆全球化和保护主义抬头的背景下,澜湄合作顺应人心和成员国发展需求,向世界发出加强团结互利合作、持续扩大地区互联互通和贸易联通、坚定支持多边主义和区域一体化、共同应对全球性挑战的积极信号。

  澜沧江-湄公河跨越近5000公里、广纳百川后,终成滚滚大江,滋养沿岸无数人民。在各方共同努力下,澜湄合作将凝聚各领域合力,为次区域和本地区发展繁荣注入更多活力。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新华时评:共饮一江水 命运紧相连-新华网
010020010010000000000000011101091126407542