新华网 正文
睿思一刻|降了!最高降幅超90%!
2020-08-24 18:51:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

降了!最高降幅超90%!

  8月20日,采购规模达数百亿元的第三批国家组织药品集中采购在上海开标,并产生拟中选结果。本次采购共有189家企业参加,产生拟中选企业125家,拟中选药品品规191个,平均降价53%,最高降幅95%。

从无到有,从一到三

  解决药品价格虚高问题是当前药品领域的核心关切,国家主导的“量价挂钩,国家统一采购”是医改过程中的一大创新举措。2018年11月,《4+7城市药品集中采购文件》的正式发布,引起当时社会各界的广泛讨论,舆论热度达92.31。“4+7”试点是我国解决“看病贵”“药价贵”问题“组合拳”的重要组成部分,对于降低虚高药价、探索以市场为主导的药价形成机制具有重要意义。

  2019年12月,第二批国家组织药品集中采购和使用正式启动。与联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅53%。2020年8月20日,第三批全国药品集中采购在上海开标。此次,又有不少明星药品给出了“跳楼价”,让患者看到了真正的实惠,舆论热度高达96.18。

这些亮点,值得关注

  伴随带量采购常态化成定局,第三批全国药品集中采购的亮点愈发突出。相较于第二轮集采的33个品种,此次集采扩围至56个(拉米夫定流标),品种数量接近前两批之和。与第二批带量采购相比,本次集采中选标准没有变化,但在中选规则方面,由于部分品种竞争激烈,此次集采将允许至多8家企业中选,中选企业数量相对于第二批集采的至多6家有所增加。同时,本次集采将抗生素首年约定采购量降低10%,并将注射剂采购周期缩短至一年。此外,本次集采不乏亿元级的大品种,例如缬沙坦、二甲双胍、卡培他滨、莫西沙星氯化钠、甲钴胺、来曲唑等,20余个药品销售额超10亿元。

药品降价,网民这么看

  医药费用的高低,对病患家庭生活成本和生活质量有很大的影响。对于第三批带量采购药品中标结果,超六成网民认为,国家政策越来越好了,让老百姓看得起病、吃得起药,是一件惠民惠利的大事。在大部分网民点赞的同时,也有网民希望能有更多的药品降价,希望我们有更多自主创新的药品面世。同时,还有网民认为低价药不是最终目的,还需加大药品中标后的质量监督的力度。

  药品涉及患者、药企、医保等诸多主体,关乎国计民生。推动药品创新、药品大幅降价契合民生期待。虽然降价药品越来越多,但这些药,希望您永远用不到。

  (数据统计时间:2020年8月23日14:00-8月24日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:胡乐满

设计:吴国晨

数据分析:陈泽西

编辑:杨懿、田欣佳

  《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 杨懿
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001210768105