新华网 正文
瞭望丨西前海与东深汕两翼齐飞
2020-08-25 10:15:11 来源: 《瞭望》
关注新华网
微博
Qzone
图集

  深圳中国前海梦工场(2019年2月22日摄) 李钢摄

  ◇变临时性、援助性的合作体制为长效性、可持续的管理体制,是从过去的直接给钱给物到合作建立产业园区,再到合作建设一座城市,深汕特别合作区是为区域协调发展探新路的3.0版本

  ◇近十年来,前海坚持高标准改革,累计推出制度创新成果560项,在全国复制推广50项,在全省复制推广69项,在全市复制推广165项

  西前海、东深汕,深圳经济特区正呈现出两翼齐飞新态势。

  《瞭望》新闻周刊记者近期在两地调研发现,深圳的这两个新支点正抢抓“双区驱动”历史机遇,高质量发展展现出勃勃生机。

  荒滩变新城

  前海深港青年梦工场造型独特。它由八栋黑白建筑组成,从空中俯瞰,八栋建筑构成了繁体字“梦”。这里不时有背着双肩包,说着普通话、粤语或英语的青年人出入。

  “去年我们完成第二轮融资,项目估值达1亿元。今年初疫情对产品推广有影响,但我们加强线上推广力度,争取在疫情平稳后能抢占市场先机。”香港青年、前海随身宝科技有限公司联合创始人郭玮强说,今年前海深港青年梦工场二期建成后,企业会拥有更好的软硬环境,他对未来发展充满信心。

  十年前还是一片滩涂的前海,如今已有206栋建筑主体结构封顶,“四纵十横”的道路骨干网基本成型,覆绿面积达200万平方米,初步呈现“绿色、低碳、森林、智慧、水城”的湾区城市新中心形象。

  “十年苦功让前海实现了翻天覆地的变化。这里已经成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一,作为深圳市乃至粤港澳大湾区的核心引擎作用初步显现。”前海深港现代服务业合作区管理局副局长王锦侠说。

  2019年,前海实现注册企业增加值2566.35亿元,比2013年增长了46倍,税收贡献525.11亿元,增长了86倍。更值得关注的是前海发展的高品质,基本形成产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系。

  距离前海约150公里的深汕特别合作区,今年3月举行中心区建设启动暨望鹏山公园开工仪式。此次集中开工的项目共10个,涵盖民生保障、文体惠民、高端教育、智慧城区等领域。

  统计数据显示,2019年深汕特别合作区经济增长23.1%。10多年前,这里还是粤东的“经济洼地”。经历几番体制机制调整,广东省委省政府确认深汕特别合作区纳入深圳市“10+1”区管理体系,并于2018年12月16日正式挂牌。深汕特别合作区成了深圳的一个区。

  公安分局、检察院、供电局等机构挂牌成立,深汕法院获批复成立,海关、边检等驻合作区机构和编制配备工作有序推进……如今,这里“深圳味儿”越来越浓。

  深汕特别合作区党工委书记产耀东说,变临时性、援助性的合作体制为长效性、可持续的管理体制,是从过去的直接给钱给物到合作建立产业园区,再到合作建设一座城市,是为区域协调发展探新路的3.0版本,也为深圳带来更大产业腾挪空间,为创新城市坚守实体经济、建设高质量发展先行示范区提供新支撑。

  改革在前列

  推动投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理改革、体制机制和基层党的建设……近十年来,前海坚持高标准改革,累计推出制度创新成果560项,在全国复制推广50项,在全省复制推广69项,在全市复制推广165项。

  中山大学自贸区综合研究院7月发布的“2019—2020年度中国自由贸易试验区制度创新指数”显示,在投资便利化、贸易便利化、金融管理与服务创新、政府职能转变、法治环境等排名中,前海蛇口自贸片区均在三甲之列。

  金融开放创新是前海改革举措的代表之一。王锦侠介绍,前海率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向股权投资、跨境双向资金池、跨境资产转让、跨境金融基础设施等“六个跨境”。2019年,前海金融业实现税收238.3亿元,增长13.6%,对前海税收增长贡献率和拉动点数分别为42.8%和7.9个百分点。

  2014年在前海正式开业的微众银行是国内首家互联网银行。微众银行监事长万军说,微众银行积极探索践行普惠金融、服务实体经济的新模式和新方法,推出“微粒贷”“微业贷”等普惠金融产品,服务个人客户突破2亿人,小微企业法人客户达90万家。

  “高端定位、规划引领”是深汕特别合作区的建设原则。该区累计编制规划45项,已供地产业项目89个,其中82个来自深圳,道路交通、医疗、教育、住房等配套基础设施正加紧建设。

  在产业生态布局上,深汕特别合作区一方面承接深圳溢出的产业资源,一方面坚持走产城融合、产城并进的发展之路。重点布局战略性新兴产业,同时做好企业服务,打造优质营商环境。

  腾讯云计算中心、华润新一代数据中心、万泽航空发动机特种材料生产基地……如今,电子设备及电子产品制造、大数据、新材料、新能源等产业集群已在深汕特别合作区加速聚集。

  “深汕特别合作区所具备的‘深圳基因’‘创新种子’和交通区位优势,让我们对这里的发展前景充满期待。”机器人领域的三宝创新总经理林绿德说。

  中山大学马克思主义学院教授张浩说,深汕特别合作区作为深圳市委、市政府派出机构,在不改变深汕土地行政属地所有权的基础上解决了合作区发展面临的法制、体制等障碍。这一模式为区域协调合作发展提供了新路径,具有重大创新价值和推广意义。

  高质赢未来

  目前,前海已建立起“政府职能+前海法定机构+蛇口企业机构”的市场化政府治理新格局。通过推动国际贸易“单一窗口”“证照分离”改革,实现“一口受理、一网服务、一门审批,一颗印章对外”,前海已初步形成具有地方特色的行政审批制度体系、政务服务体系和事中事后监管体系。

  “新一代制度文明、新一代产业文明、新一代空间文明、新一代社会文明、新一代生态文明”——这是前海人在特区40周年节点上提出的新目标。

  “前海将抢抓粤港澳大湾区建设重大战略机遇,主动对接香港发展需要,进一步加强现代服务业合作,积极支持香港中小企业发展,扩大香港服务业发展空间,加强青年领域交流合作,支持各层次青年到前海创业就业。”王锦侠表示,前海还将加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。

  深汕特别合作区南临1152平方公里的海湾,拥有天然的温泉、湿地,清澈的河流……这里山、水、林、田、海一应俱全,如何在绿水青山中实现高质量发展?当地在规划设计时便全球引智,面向全球征集50平方公里中心区城市设计方案,最终加拿大USI城市设计团队提交的“共生绿都”方案胜出。

  站在深圳市民中心附近的莲花山山顶广场远眺,高楼林立、市容繁华。在100多公里外的深汕特别合作区,也有一座莲花山,那里将布局生态康养小镇。

  产耀东说,深汕要建设与“现代化、国际化、创新型”城市相匹配的生活环境,打造育才引才留才的温馨港湾和生活福地,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感安全感。(记者 叶前 孙飞 詹奕嘉)

  相关链接:

  瞭望丨深圳为什么能

  瞭望丨不惑之年再出发

  瞭望丨他们和深圳一同改变命运

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011108691126409547