新华网 正文
政策“大礼包”助力激发市场活力——贵州258条措施惠企纾困见成效
2020-08-25 11:48:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社贵阳8月25日电  题:政策“大礼包”助力激发市场活力——贵州258条措施惠企纾困见成效

  新华社记者施钱贵

  今年以来,为减轻疫情影响,激发市场主体活力,贵州陆续出台实施258条惠企政策“大礼包”,从税收、用能、财政、社保等8个方面给予企业支持,帮助企业渡过难关。其中,落实减税降费政策、下拨财政专项资金、阶段性减免企业社会保险费等措施,有效减轻了企业负担。

  “这些优惠政策减轻了企业在疫情期间的资金运转压力,有效推进复工复产,使公司的新车型如期上市销售,稳定了生产运营。”贵州吉利汽车部件有限公司财务部部长华保华说,今年上半年,疫情对公司的生产经营造成了一定影响,贵州省出台的系列惠企政策,让企业享受到多重政策红利。

  国家税务总局贵阳市观山湖区税务局工作人员王良泽介绍,贵州吉利汽车部件有限公司是当地的“纳税大户”之一。“疫情期间,我们第一时间了解企业复工复产情况,并及时到企业宣传减免税收的相关政策。”他说,税务机关积极落实相关税收优惠政策,让企业应享尽享。

  记者了解到,减税降费政策作为激发经济活力的举措之一,有效减轻了企业负担。今年1月至5月,贵州中小微企业平均税负为4.87%,与去年同期相比下降了1.58个百分点,贵州全省规模以上工业企业营业成本下降了12.3%。

  除了税收外,用能方面的优惠政策,也有效降低了企业经营成本。以贵州吉利汽车部件有限公司为例,根据相关优惠政策,疫情期间企业用电费用按工业电价的95%计算,天然气由3.07元/立方米下调到2.74元/立方米。

  今年上半年,贵州省下拨财政专项资金9.43亿元,用于支持企业发展和项目建设。“公司累计收到各项财政补贴335万元,其中与疫情直接相关的补贴140万元。”贵州邦泰生物制品有限公司财务部经理王学武说,作为一家集血液制品和生化药品研发、生产、销售于一体的现代生物医药企业,上半年疫情对公司的上游原材料供应影响较大。

  贵州省出台的一系列优惠政策,使贵州邦泰生物制品有限公司享受到了真正的实惠,增强了企业发展的信心。“我们将利用这些资金继续发展企业,如扩展市场、采集原料等,努力将疫情的影响降至最小。”王学武说,目前公司生产经营势头总体良好,但原材料供应仅恢复到去年同期的80%左右,仍存在一定缺口。

  今年3月,贵州省印发了关于阶段性减免企业社会保险费的通知,对企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险中的单位缴费,中小微企业阶段性免收,大型企业阶段性减半征收。这项政策出台后,贵州邦泰生物制品有限公司应缴纳社会保险费减免额达150万元。

  数据显示,截至今年6月,贵州省累计减免中小微企业职工基本养老保险、失业保险和工伤保险3项社会保险单位缴费46.24亿元,惠及中小微企业7.5万户。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
政策“大礼包”助力激发市场活力——贵州258条措施惠企纾困见成效-新华网
010020010010000000000000011100001126410183