新华网 正文
云南大临铁路重点控制工程新民隧道贯通
2020-08-26 16:46:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明8月26日电(记者丁怡全)克服了突泥涌水、有毒有害气体和高地温等困难后,由中铁二十四局承建的云南大(理)临(沧)铁路全线重点控制工程新民隧道于26日成功贯通,大临铁路全线建设进入攻坚冲刺阶段。

  据中国铁路昆明局集团有限公司介绍,全长8287米的新民隧道位于云南省临沧市临翔区蚂蚁堆乡,隧道处于地震断裂带,掌子面涌水如注,最大涌水量约为每天1.96万立方米,建设者们都称该隧道为“水帘洞”。隧道建设还面临着有毒有害气体和高地温考验,隧道围岩内有一氧化碳、硫化氢等有毒有害气体,隧道内掌子面温度平均为39摄氏度,最高温度可达43摄氏度。

  突泥涌水、洞内高温、毒气难关……历时1520天,一个个技术难题被攻破,新民隧道贯通。

  大临铁路是云南“八出省五出境”铁路网中的重要组成部分,目前各项工作正按计划推进,隧道完成99.8%,桥梁完成99.6%,全线完成初步设计总投资的84.5%。大临铁路建成通车后,将结束临沧市不通铁路的历史,对改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,助推我国与周边国家互联互通起到促进作用。

【纠错】 责任编辑: 成岚
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011199511126416057