新华网 正文
睿思一刻|当“七夕”遇上“电影”
2020-08-26 19:57:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

当“七夕”遇上“电影”

  4亿+票房、100倍增长……近期,电影市场可谓“久旱逢甘雨”。截至昨日18时26分,全国单日票房达到的4.22亿,是7月20日影院复工首日票房的100倍,为电影市场的复工献上了迟到的“满月礼”。与票房纪录同时增长的是网民的普遍关注度。新华睿思数据显示,截至26日14时,“七夕票房”相关话题全渠道信息传播量达246748条,为影院正式复工以来次高峰。

  “七夕”撞“电影” 碰撞出流量的火花

  七夕与电影向来是成龙配套,趁着七夕的热度,围绕“电影”与“影院”展开的相关话题在网络话题热搜榜上层出叠见,网民对“七夕档”纷纷表示“期待”与“喜悦”,积极情绪占比超80%。“约上你爱的人一起去看电影吧”“还是影院的大屏更‘香’”“期待七夕档的新片”“希望能看到更多的大片”“和喜欢的人看一场‘幸福的电影’”……网民对“影院观影”的期盼与喜悦转化为一张张电影票,支撑了票房的快速增长。

  磨难过后 向阳而生

  在停工的一百多天里,我国的电影行业经历了发展的“至暗时刻”,陪伴了我们多年的影院牵动着每一位电影爱好者的心。新华睿思数据显示,今年以来,关于影院“停工”“复工”的相关信息网络讨论热度均超70,并呈逐渐增长态势。其中,3月27日,“全国影院暂停营业”全网讨论热度为70.04;7月16日,“国家电影局发布电影院复工通知”全网讨论热度增至75.61;7月20日,“电影院正式开启复工”的消息将话题讨论热度推至顶点,达94.01。

  4亿的票房来之不易,它不仅从侧面体现出我国的抗疫成效,更体现出国家对电影行业的支持与关心。事实上,早在2月份,各地对电影行业的补贴与鼓励措施就密集出台,支持我国电影事业的发展。如,2月19日,北京发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》,提前启动2020年度北京宣传文化引导基金项目申报工作;3月9日,上海成立全国首支“影院抗疫纾困基金”,为有效拉动影院行业复苏推出实招等。

  影院复工只是我国疫情防控成果与后疫情时代经济复苏的一个缩影,随着因疫情防控关着的门被逐渐打开,经济运行必将持续向好。但“当幸福来敲门”的同时,我们更应倍感珍惜,继续做好疫情防控相关工作,共同守护这来之不易的抗疫成果。

(数据统计时间:2020年8月25日14:00-8月26日14:00)

策划:孙巍、吴新丽

监制:朱永磊

作者:原梓涵

设计:吴国晨

数据分析:郑文捷

编辑:吕翔、田欣佳

《睿思一刻》栏目由新华网客户端、新华网大数据中心联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思一刻》。

【纠错】 责任编辑: 吕翔
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001210771808