新华网 正文
盒饭分男女:关乎市场无关歧视
2020-08-27 08:46:19 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  只要是市场化行为,只要不违法违规,就无所谓对错。

  据澎湃新闻报道,近日,位于天津市双峰道的一家饭店给盒饭按性别进行分类,通过减少米饭量推出“更适合女性顾客的女版盒饭”。

  天津市餐饮行业协会称,“男版盒饭”和“女版盒饭”的制定是以天津市餐饮行业协会下属的分支膳食营养专业委员会的名义出现的,目的是避免粮食浪费。

  盒饭也分男女版,对那些性别话题敏感者来说,这很容易授之以“性别歧视”的话柄。但依我看,这事还真的跟歧视扯不上关系。

  针对“性别歧视”的质疑,涉事餐饮协会负责人就说,协会方面对饮食从没有提倡过性别分类,“吃饭面前人人平等”,“男版盒饭”、“女版盒饭”的推出,是市场化行为。

  这样的市场化行为并非无据:一般来说,在平均饭量上,女性确实低于男性。若是“少吃多配”,浪费在所难免。所以对“女版盒饭”适当减量,虽然契合某种刻板印象,却未必完全没有道理,也合乎惯常经验。

  事实上,以最简单的道理分析,商家也没理由在销售上搞性别歧视,那样对自己只有坏处没有好处。对虽有“区别对待”但没有恶意、也符合生理特征差异的做法,显然没必要扣上性别歧视的帽子,这更像是因性别制宜的细分路数。

  有关饭店的做法无关歧视,不代表其做法就是最优解。其实就算是为了节约粮食,也没必要标注“男版女版”。推出不同规格、分量的包装,如半分量套餐、小份菜等,让顾客根据自己情况选择,完全可以达到同样效果,也避免有些食量大的女性吃不饱的问题。

  对社会来说,对商家为节约想出的无恶意招数,也不妨多些理解。节约粮食的重头也在餐饮业,饭店、协会策划各种招数想方设法为顾客、为社会节约粮食,不必苛责。

  说得更大些,对于市场化行为,只要不违法违规、无违公序良俗,那就是商家的自主经营行为,没必要进行泛道德化地评判。 (马涤明)

【纠错】 责任编辑: 张倩
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011101191126417854