新华网 正文
中国天文学会发布第二批火星地形地貌中文推荐译名
2020-08-27 09:51:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京8月27日电(记者董瑞丰)中国天文学会近日通过学会官方网站向社会发布第二批1136条火星陨击坑的中文推荐译名。全部数据向社会开放使用,可直接下载,也可在天文学名词网站在线检索。

  此前,中国天文学会已向社会发布试用首批811条火星地形地貌名称中文推荐译名。据介绍,这些译名都经过相关领域专家审定。

  为助力火星探测任务,服务社会公众,中国天文学会天文学名词审定委员会组织多领域专家力量,将国际天文学联合会截至2020年7月15日已公布的近2000条地形地貌名称译为中文,为科学研究和科普教育活动提供参考。

  国际天文学联合会承担着行星地名的命名和仲裁工作。天文学名词审定委员会是中国天文学会及全国科学技术名词审定委员会下属的专门负责天文学名词术语定名与审定的专门工作委员会,多年来致力于为公众提供准确可靠的天文学术语和中文译名。

  相关新闻:

  中国天文学会发布首批火星地形地貌中文推荐译名

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
中国天文学会发布第二批火星地形地貌中文推荐译名-新华网
010020010010000000000000011105701126418953