新华网 正文
2019年全国政府采购规模较上年减少2794.4亿元——把每一分钱都花在“刀刃”上
2020-08-28 07:37:57 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  政府采购作为财政制度的重要组成部分,是预算执行的重要环节,近年来增长较快。在政府过紧日子的大背景下,2019年全国政府采购规模有所下降。专家分析认为,地方政府将更多财政资源配置到保基本民生、保工资、保运转,而减少了工程、服务等政府采购数量。

  8月27日,财政部发布统计显示,2019年全国政府采购规模为33067亿元,较上年减少2794.4亿元,下降7.8%,占全国财政支出和GDP的比重分别为10%和3.3%。

  在总体规模有所下降的同时,政府采购在节能环保、支持中小企业发展等方面的政策功能持续显现。

  地方采购规模下降明显

  政府采购作为财政制度的重要组成部分,是预算执行的重要环节,近年来增长较快。在政府过紧日子的大背景下,2019年政府采购规模有所下降。

  财政部发布的2019年全国政府采购情况显示,2019年全国政府采购规模为33067亿元,较上年减少2794.4亿元,下降7.8%,占全国财政支出和GDP的比重分别为10%和3.3%。

  2019年,地方政府采购规模下降明显。中央预算单位、地方预算单位政府采购规模分别为2666.3亿元和30400.7亿元,占全国政府采购规模的8.1%和91.9%。

  “主要原因是地方政府大力压减一般性支出,集中财力保重点支出,特别是区(县)级财政将很大一部分财力优先用于刚性支出,政府采购支出下降较大。”财政部国库司有关负责人表示。

  中国社科院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣认为,政府采购总体规模有所下降,带有转型特征,也就是地方政府将更多财政资源配置到保基本民生、保工资、保运转,而减少了工程、服务等政府采购数量。

  分散采购占比持续上升

  统计显示,2019年,工程、服务类采购规模降幅明显。货物、工程、服务采购规模分别为8607亿元、15004.3亿元和9455.6亿元,占全国政府采购规模的26%、45.4%和28.6%,增幅为6.7%、-4.5%和-21.7%。其中:地方预算单位工程、服务规模分别较上年下降5.2%和23.5%,导致全国政府采购规模的下降。

  分散采购规模占比持续上升。政府集中采购、部门集中采购、分散采购规模分别为13042.4亿元、4913亿元和15111.5亿元,占全国政府采购规模的39.4%、14.9%和45.7%。

  “分散采购规模上升说明政府采购的灵活性在增强。通过分散采购能较好满足采购人的特殊需求,发挥采购人的主观能动性,强化采购主体责任,提高采购效率,促进财政资金有效运用。”何代欣说。

  公开招标采购仍占主导地位。公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购分别占全国政府采购规模的78.3%、1%、3.6%、6.2%、1.4%和6.2%,公开招标采购规模占比较上年上升7.8个百分点,竞争性磋商和单一来源采购规模分别下降2.1个和5.6个百分点,其他采购方式占比基本持平。

  “主要原因,一是服务类项目占比大幅减少,导致服务类采购项目普遍采用的非招标采购方式占比下降,公开招标采购方式占比相应上升。二是各地区各部门规范单一来源采购管理,使单一来源采购占比下降。”财政部国库司有关负责人说。

  何代欣认为,公开招标采购能够促进政府支出透明化,通过充分竞争,使采购人能够得到价廉物美的商品、工程和服务,同时还能促进公平竞争。

  有力支持中小企业发展

  作为国家宏观调控的重要手段,政府采购政策手段持续完善,政策功能目标积极拓展。2019年在规模有所下降的同时,政府采购政策功能持续显现。

  比如,节能环保产品采购方面,全国强制和优先采购节能、节水产品633.7亿元,占同类产品采购规模的90%,全国优先采购环保产品718.7亿元,占同类产品采购规模的88%。

  在支持中小企业发展方面,全国政府采购授予中小微企业合同金额为24519.1亿元,占全国政府采购规模的74.1%,授予小微企业合同金额为11922.3亿元,占授予中小微企业合同金额的48.6%。

  在公务机票购买方面,全国共37.2万家预算单位购买公务机票1181万张、金额达162.2亿元,较上年分别增长17.8%和17.6%。

  值得关注的是,近年来中央部门的决算公开中,都发布了政府采购支出情况。比如,2019年度国家发展改革委部门决算披露,政府采购支出总额8939.81万元。授予中小企业合同金额5776.17万元,占政府采购支出总额的64.6%。

  此外,去年以来,财政部、国务院扶贫办、供销合作总社联合部署进一步运用好政府采购政策,鼓励动员各级预算单位等购买贫困地区农副产品,实施精准消费扶贫,带动建档立卡贫困户增收,助力打赢脱贫攻坚战。

  据悉,通过加强贫困地区货源组织,加大采购执行力度,相关工作进展良好。截至今年7月中旬,“政府采购贫困地区农副产品网络交易平台”的供应商已覆盖全国832个国家级贫困县,交易额突破10亿元,惠及50多万贫困农户,带贫益贫成效明显。

  “政府采购具有广泛的政策功能,包括促进中小企业发展、脱贫攻坚等,要将政策功能和绩效理念融入政府采购全过程,推动政府采购改革和发展。”何代欣说。(记者 曾金华)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011124101126422090