新华网 正文
广西金秀:瑶山深处民宿兴
2020-09-01 16:06:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南宁9月1日电 题:广西金秀:瑶山深处民宿兴

  新华社记者何程

  云涛中,圣堂山半遮半掩;林海里,古村落若隐若现。位于大瑶山深处的广西来宾市金秀瑶族自治县六巷乡大岭村,以其良好的生态资源和独特的瑶族文化吸引了众多游客,带火了这里的瑶山民宿。

  大岭村村民冯留明最近忙着装修,计划把三楼新建的房间打造成民宿客房。他还准备将二楼的2间自住房腾出来一并改造成客房。

  随着乡村旅游兴起,越来越多游客来到大岭村度假。冯留明的一位邻居开起了民宿,生意做得红红火火。看着邻居经营民宿收入比自己种砂糖橘收入高,冯留明决定要“跟上形势”。

  冯留明了解到配套有卫生间的客房比较受欢迎,但他家以前建的二楼房间里没有设置独立卫生间,这让他有些遗憾。好在刚建的三楼房间都是按照标准间设计,冯留明准备参照酒店标准装修,配套空调、淋浴等设施。

  冯留明正加快装修进度,计划赶在“十一”黄金周之前开张迎客。“每到节假日我们村的民宿都供不应求,到时候这5间客房肯定爆满。”冯留明说。

  大岭村村民相海玲比冯留明行动早,她在3年前就把自己的3层楼房改造成民宿对外营业,去年民宿收入接近3万元,今年已经超过2万元。

  除住宿外,不少游客还会在相海玲家吃饭。以往她家养的土鸡、土鸭要拿到市场上才能换钱,现在在家里就能卖掉,有时她还会购买附近村民养的鸡、鸭,满足游客需求。

  正在相海玲家住宿的游客黄燕莲来自广西梧州市,他们一行5人自驾来到大岭村旅游。“这里山清水秀,瑶族文化保存得比较好,住宿价格也不贵,我们计划在这里多待几天。”黄燕莲说。

  乡村旅游带富大岭村,许多群众从中受益。38岁的村民相金富是建档立卡贫困户,这些年大部分时间都在外地务工。上个月他回村看到游客很多,决定在家经营农家餐饮,提供瑶族美食给游客。“现在基本每天都有三四桌客人在我家吃饭,一天营业收入有时超过1000元。”

  大岭村党总支部书记相珍兰介绍,得益于兴旺的乡村旅游,现在一些村民在民宿做服务员,或者卖土特产、开小卖部,都获得不错收入。通过入股民宿、出租房屋等方式,大岭村集体经济收入一年超过10万元。

  目前大岭村已有8家正在营业的民宿,能够为游客提供92间客房共181张床位,在建的7家民宿也即将营业。近5年来,大岭村共接待游客超过40万人次。2019年大岭村村民年人均纯收入超过7150元,贫困发生率从2015年的54.43%降至0.51%。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011108691126439545