新华网 正文
新华时评:短短几行代码,一段家国记忆
2020-09-03 17:57:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月3日电 题:短短几行代码,一段家国记忆

  新华社记者任沁沁、施雨岑

  “请出示您的健康码。”在疫情防控常态化的中国,这是亿万民众进出公共场所最熟悉、亲切的一句话。而今健康码的“第一行代码”,成为国家最高历史文化艺术殿堂中国国家博物馆的最新藏品。

  从目前检索看,这是国博第一次收藏代码。首版健康码出现于2月初疫情暴发初期,很快从诞生地杭州走向全国。从最初的扫码填报,到支付宝客户端自行申请、自动生成,而后在疫情防控下半场通过对感染风险的识别和区分管理,发挥了关键性支持作用。健康码是数字化能力在紧急应用场景下的体现,构筑了防疫抗疫的一道有效防线。

  从未来时空回望,国博收藏的不只是几行代码,更是一段中国人民刻骨铭心的生活历程、家国记忆。家国一体、上下呼应,在这场抗疫行动中,中国始终将保障人民生命健康视为重中之重。在无数次配合查验健康码的自觉行动中,每一位公民为守护社会活动的健康安全付出努力,表达了对国家、对社会、对他人的赤诚与信任,成为举国同心、共克时艰这一动人时代画卷中的厚重笔墨。中国秉承的人民至上、生命至上的人权价值理念,也将得到永恒的感怀。

  从文明价值衡量,藏品为博物馆的心脏,教育是博物馆的灵魂。博物馆能够永续向上发展,与其掌握社会的脉动和与时俱进的能力息息相关。国博在承载历史文明之时,也融入了当代文化与现实关切,立足疫情现实,收集、保存和展示新冠疫情防控代表性证物,突破性将数字化抗疫产品纳入馆藏,传播了科学精神,彰显了社会责任。

  从全球视角观察,国博收藏的不只是几行代码,更让人类看到了数字化的无限可能。健康码通过数据技术,实现疫情精准防控,助推中国经济社会重现活力,数字化帮助人类更加精准地发挥、拓展潜能。数字化技术应用落地,推动中国产业实现智能化升级。拥有最活跃数字化投资与创业生态系统的中国,不仅是世界数字经济的引领者,也是分享者,正在为提振全球经济注入新动能。

  健康码的“第一行代码”与其他证物一起,承载了中华民族在疫情时期的精神与记忆,连接着过去、现在和未来。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011100001126449472