新华网 正文
推进垃圾分类要从细节多下功夫
2020-09-04 08:57:03 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  垃圾分类在全市持续推进,但媒体走访发现,许多细节仍不够完善。厨余破袋脏手、投放区域蚊蝇滋生、扔垃圾找不着地儿等“槽点”,让不少市民颇有抱怨。

  垃圾分类说起来是件小事,却关乎千家万户,也关乎城市发展。很大程度上,垃圾分类能否顺利推进、迅速普及,就看市民的认同程度、操作的便利程度。诸如垃圾桶盖的打开方式,投放区域是否干净卫生,垃圾桶设置的比例和区域等等,每个琐碎而细致的问题,都有可能影响市民垃圾分类的热情。

  培养一种新习惯,和自身行为惯性作斗争,难免会有不适应感。但在细节上多花一些小心思,就可以大大减少磨合成本。就拿大家意见比较集中的厨余垃圾来说,朝阳区小关街道就设计了“小机关”:垃圾桶上方垂着一只手环,只需向下拉动,桶盖就能开启;垃圾桶内侧安装了一只钉子,能轻易把塑料袋划破。“破袋”无接触、不脏手,迅速提高了分拣率。这没什么花费,也并不麻烦,却实现了事半功倍。其他环节同样如此,桶面勤擦洗,地面多消杀,清运更及时,垃圾桶多设置一些,从实际使用体验出发,细节做得越完善,大家配合度才会越高,事儿才会越做越顺。

  于细微处见功夫、见态度,反映的是绣花精神,这也是近些年北京城市治理探索出的有益经验。这种精细化,既在于把治理单元不断缩小和丰富,畅通每根毛细血管,也在于坚持问题导向,对症下药精准治疗。如果说前者主要压力在决策层,那么后者则呼唤基层治理多开动脑筋。在政策落实过程中,及时关照民众的不适和不便,主动作为多想点好办法“化难为易”,垃圾分类这样的“关键小事”才能做好,这座城市才能更整洁、更健康、更美好。(汤华臻)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020010010000000000000011107641126451016