新华网 正文
新华时评:自身污迹斑斑,美方有何颜面谈“清洁网络”?
2020-09-04 18:01:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京9月4日电  题:自身污迹斑斑,美方有何颜面谈“清洁网络”?

  新华社记者马卓言

  自身深陷“黑客帝国”丑闻泥潭,却一再扬言要打造所谓“清洁网络”,甚至以“构成威胁”为由大肆排挤打压中国科技企业,美方一些政客近来一系列“操作”不过是一场“贼喊捉贼”的闹剧罢了。

  打着“保护美国国家安全和公民隐私自由”的旗号,美国国务院近来推出的所谓“清洁网络”计划看似冠冕堂皇,实则暴露了其独占“数字霸权”的不良居心。

  美方一再对中国科技企业进行污名化指责,却始终拿不出任何证据。以“清洁网络”计划点名的华为为例,德国《每日镜报》此前就已公开报道,经过多年审查,英国政府、德国联邦信息安全办公室及欧盟委员会等机构都没有发现华为存在明显“后门”。相反地,倒是美国政府被曝出长期强迫本国运营商向其提供相关数据。

  美方一些政客要抓“污染”互联网者,其实自己照照镜子就能找到。“棱镜门”“方程式组织”“梯队系统”……一系列震惊全球的网络间谍活动,幕后皆有美国的影子。据“棱镜门”事件披露的信息,美国国家安全局长期通过应用程序挖掘数据情报,许多在全球拥有广泛用户的公司都被迫屈从于美国政府。通过模拟手机基站信号的“脏盒”,美国单单在法国就窃取了至少6250万部手机的数据。美国情报部门甚至连最亲密盟国的领导人也不放过,有的窃听长达10年之久。

  瞒天过海,欲盖弥彰。美方媒体称,美国国家安全局曾通过专项计划频繁侵入本国互联网企业的云服务器,甚至直接引流数据到本单位数据库,借此收集了上亿条私人信息。不难看出,美方某些政客口口声声说要保护公民隐私自由,不过是个虚伪的借口罢了。

  在“美国优先”的霸权主义面前,美国一些政客真是把“美式双标”演绎得淋漓尽致,一次又一次刷新世界对他们的认知下限。在事实真相和国际公义面前,不知美方有何脸面搞所谓“清洁网络”?

  相关链接:

  美宣布限制中方在美外交活动 外交部:于法无据、于理不合、于情不通

  外交部:坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

  外交部:敦促美方客观理性看待中国和中美关系

  外交部:美政客无理打压非美国企业必将遭到反对和抵制

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新华时评:自身污迹斑斑,美方有何颜面谈“清洁网络”?-新华网
010020010010000000000000011101091126454121