新华网 正文
服贸会为何选择北京?
2020-09-05 08:05:45 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会,服贸会同进博会、广交会一起,构成了中国对外开放的三大展会。

  和上海的进博会侧重于进口、广州的广交会侧重于出口不同,服贸会聚焦服务贸易,搭建国际交易平台,促进我国服务进出口,进而带动全球服务贸易发展。服贸会为何选择北京?

  “北京去年服务业增加值占GDP的比重是83.5%,比全国的53.9%高出30个点。放眼全球,服务业在部分发达经济体的占比接近80%。由此观之,北京服务业占比达到了全球先进国家城市的水平。”北京市商务局局长闫立刚说,2015年北京市又成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,五年来,北京积极以开放促改革、以改革优环境,形成了行之有效的立体化推进模式,不仅为国家开放战略积累了成功经验,也为首都经济高质量发展释放了新动能。

  在疫情的特殊背景下,今年的服贸会建立展会新模式,设置1个综合展和8个专题展,同时采用线上、线下融合的举办新方式,境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主。除在国家会议中心进行室内展示外,还在奥林匹克公园周边搭建临时场馆,作为室外展览场地。

  走进本届服贸会20万平方米的展区,就能一站式感受服务贸易的魅力。在服务机器人专题展区,垃圾分类机器人、末端配送机器人等机器人“大展身手”;在旅游服务专题展区,各国风土人情尽显魅力;在教育服务专题展区,各种在线教育平台带来快乐学习新体验……

  作为昨晚出席全球服务贸易峰会的嘉宾之一,好未来教育科技集团执行总裁万怡挺感受到:“本届服贸会将显著提振企业信心,同时展示中国和北京对外开放的形象。”

  放眼全球,服务贸易已成为当今国际贸易中最有活力的部分。数字技术崛起、产业深度融合、人员交流密切……服务贸易对世界经济影响深远,也改变着人们的生活。来自商务部的数据显示,2019年,我国的服务进出口额5.4万亿元,连续六年位居世界第二,服务贸易成为我国稳外贸的新亮点。

  服务业需要人的交流交往,但今年疫情的出现对交流交往带来了很大冲击。“当前,我国的疫情防控取得了重大战略成果,但境外疫情的增长态势仍在持续。3月份以来,很多国家的服务贸易在大幅下降。”商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,疫情也带来一些新机遇,疫情催生了数字贸易的新契机和一些新的服务消费模式,消费升级的新动能将得到激发。加强国际合作,携手共克时艰,比以往任何时候都显得更加迫切。

  如今,在新冠肺炎疫情蔓延全球的背景下,中国克服重重困难举办这场服务贸易盛会,向世界传递出我国坚持经

  济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,也将进一步凝聚各方促进服务贸易发展的共识,推进构建全面开放新局面。(记者 马婧)

  科普小贴士

  服务贸易12大领域

  服务贸易是一国的法人或自然人在其境内或进入他国境内向外国的法人或自然人提供服务的贸易行为。

  服务贸易的细分领域包括:商业服务;通信服务;建筑及有关工程服务;销售服务;教育服务;环境服务;金融服务;健康与社会服务;旅游服务;娱乐、文化与体育服务;运输服务等。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020010010000000000000011124101126455094