新华网 正文
新疆第21次向塔里木河下游生态输水
2020-09-05 18:45:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社乌鲁木齐9月5日电(记者张晓龙、张钟凯)水利工作者利用农业灌溉间歇期,5日启动塔里木河下游生态输水工作。这是自2000年以来,新疆第21次向我国最长的内陆河塔里木河下游实施生态输水。

(图文互动)(1)新疆第21次向塔里木河下游生态输水

  新疆塔里木河下游的胡杨林、红柳等植被(9月5日摄,无人机照片)。新华社发(肖玉磊 摄)

  当天,塔里木河干流来水抵达下游大西海子水库,水库泄洪闸和新放水闸相继开启,向塔里木河下游生态输水工作正式启动。

  据新疆塔里木河流域管理局介绍,第21次生态输水采用贯通式下泄,计划输水3.5亿立方米,塔里木河下游生态治理成效有望进一步巩固。

(图文互动)(2)新疆第21次向塔里木河下游生态输水

  9月5日,水利工作者在大西海子水库对输往塔里木河下游的生态水量进行监测(无人机照片)。新华社发(肖玉磊 摄)

(图文互动)(3)新疆第21次向塔里木河下游生态输水

  生态水从大西海子水库缓缓流向塔里木河下游(9月5日摄,无人机照片)。新华社发(肖玉磊 摄)

  自2000年以来,新疆先后组织了20次向塔里木河下游生态输水,自大西海子水库累计下泄生态水81.6亿立方米。持续输水有效缓解了下游生态严重退化的局面,受水区地下水水位抬升、地下水水质好转,下游动植物物种和数量增加,水环境得以改善。

  新疆塔里木河流域管理局水量调度管理处处长何宇说,启动此次生态输水前,塔里木河流域管理部门已启动向塔里木河全流域胡杨林区的生态补水工作,截至目前,已完成补水13.65亿立方米。当前,流域管理部门正着力加强河道巡查,禁止沿线非法取水,确保生态水量足额输送并全部用于生态。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020010010000000000000011100001126457016