新华网 正文
新华时评:“一带一路”铺通全球复苏路
2020-09-06 16:31:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京9月6日电 题:“一带一路”铺通全球复苏路

  新华社记者邹多为

  面对全球新冠肺炎疫情导致众多行业停摆、国际合作遇阻等新变化,刚满“7岁”的“一带一路”正在为全球复苏注入关键力量、提供重要出路。

  “一带一路”连接起“健康之路”。今年疫情在世界范围的蔓延,对人类生命健康和社会经济发展产生严重影响。危难之时见真情:渝新欧、蓉新欧、郑新欧……一列列驰骋的中欧班列今年上半年将367万件、2.7万吨防疫物资送至亚欧大陆的另一端。“一带一路”国家间的守望相助有效缓解了医疗物资紧张问题,中欧班列组成的“钢铁驼队”不仅成为各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”,也为稳定国际产业链供应链提供了有力保障。

  “一带一路”坚守着“合作之路”。疫情大考之下,“一带一路”合作破浪前行:今年前7个月,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长28.9%。在当前严峻复杂的国际经济形势下,“一带一路”国家的紧密合作对促进相互贸易和投资,推动各国经济发展,防范当前和未来可能出现的各种挑战意义重大。

  “一带一路”打造出“发展之路”。疫情带来世界经济不稳定性增加、下行风险加剧。面对诸多不利因素,共建“一带一路”国家推进互联互通,坚持包容发展,积极破解困境。匈塞铁路、中孟帕德玛大桥以及中老铁路曼迈一号隧道等一系列基建项目在疫情期间成功实现抗疫复工两不误,彰显出“一带一路”巨大韧性和发展潜力。随着各国发展经济、保障民生的愿望愈发强烈,包括线上经济、人工智能、5G在内的“数字丝绸之路”建设还将为国际经贸恢复发展带来更多新的机遇。

  面对复杂而更具挑战的全球发展未来,共商、共建、共享的“一带一路”必将继续紧密联结并推动各国风雨兼程、共赢未来。

  相关稿件:

  行天下之大道 汇众志而致远——战“疫”中的“一带一路”和海外中企彰显全球公共产品价值

  专访:服贸合作助力“一带一路”可持续发展——访商务部国际贸易经济合作研究院欧亚研究所所长刘华芹

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 赵文涵
新华时评:“一带一路”铺通全球复苏路-新华网
010020010010000000000000011101301126458973