新华网 正文
一封特殊的感谢信
2020-09-07 15:33:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(中国网事·“新生”组稿之二)

一封特殊的感谢信

  新华社北京9月7日电 题:一封特殊的感谢信

  新华社“中国网事”记者高洁 范春生 姜兆臣

  编者按:这封信件的主人公如今已经收到了大学的录取通知书。从这封信中,我们能了解到他奔向高考经历了怎样的跌跌撞撞,尽管迈入大学的校门并不是人生的全部意义,但却是一个曾经犯错的少年正式迎来新生。

  尊敬的韩监狱长:

  您好。

  我叫张新新,家在吉林省,今年19岁,现在八监区服刑。请原谅我唐突地给您写信,因为我不知道怎样表达我对本溪监狱的感激之情。

  因为家庭的不和睦、父母离异,我的求学之路一路坎坷;为了300元的高考报名费,我走上犯罪的道路;因为高考梦的破灭,精神支柱被摧毁,我曾试图结束自己的生命。2019年5月28日,我从沈阳新入监监狱来到本溪市监狱,在短短的四个多月里,本溪监狱的干警们让我找到了亲情般的温暖,重塑了精神支柱,重新点燃了生活的希望。

  我生长在一个不健全的家庭,父母在我几个月大的时候就选择分手。八岁前随母亲生活,八岁后随父亲生活。父亲没有稳定的工作,没有可靠的生活来源,对我更是漠不关心。我似乎成了多余的人,没有人关心我的生活、学习。

  2017年9月,我升入了高三。我心中怀有一个梦想,那就是参加高考,考上理想的大学,靠自己的努力改变现状,闯出自己的一片天地。为了高考,我可以顶着狂风暴雨步行上学,只为剩下几元车费购买辅导书;为了高考,我可以每天只吃一顿饭,只为了省下些钱买复习资料;为了高考,我可以每天学习到半夜,困了就往舌头上滴风油精以保持清醒,只为能取得更好的成绩。

  然而,我本来已不平静的生活又被一个“讨债人”打破了。原来,父亲欠了别人1500元钱,债主因为找不到他,便跑到我的学校,找到我的班级,当着全班同学的面向我讨债,并说了很多难听的话。当时,我真恨不得找个地缝钻进去。那个事件以后,我总感觉同学们在背后指指点点、议论我,而老师也不像以前那样热心了。我的心情糟透了,学习成绩也一落千丈。在学校实在待不下去了,我决定转学。几经周折,我联系上了在沈阳打工的母亲。可是,到了沈阳我又一次亲历了现实的残酷——母亲没有能力帮我转学,我苦苦等了几个月。带着无奈与愤怒,我与母亲不辞而别,回到了老家。

  当2018年3月我重新回到学校,已经耽误了几个月的课程。就在我回到老家一个月后,我的母亲删除了与我所有的联系方式!屋漏偏逢连夜雨,接着我又查出了肺结核病。就这样,我不得不离开学校,不得不放弃2018年6月的高考。

  无奈之下,我只好回到家里,回到父亲身边。一边吃些抗结核的药,一边复习,期待早一天回到校园里。2018年10月,马上就要高考报名了。可是,我却连300元的报名费都凑不齐。别无选择的我只能再一次 “自力更生”——走上打工之路。可是,没想到这次却遇到了坏人,把我引上了犯罪道路。2018年11月,我被戴上了冰冷的手铐,接着被判刑——一个直接让我错过2019年、2020年高考的刑期。这个罪名不仅让我清白的人生背上了污点,而且直接让我的高考梦破灭了,我的精神支柱垮了。在沈阳新入监监狱,我几近崩溃。痛苦到了极点的我曾试图偷偷地结束自己的生命。

  这一切,因为到了本溪市监狱而改变。刚来到八监区,我的分监区长曲圣警官从我的日常表现中看出了问题,他主动找我了解情况,耐心地开导我,叫我放下包袱。曲圣警官教育我要做一个对自己、对他人、对社会负责任的人。要勇敢地面对人生,努力让自己未来的人生变得精彩,做一个对社会有益的人,以回报社会。曲圣警官鼓励我把监狱当作学校,好好改造,重塑人生。知道我有一个“高考梦”,他一方面尽可能地为我争取时间,一方面还想方设法为我准备高考复习资料。当我看到那些熟悉的符号时,仿佛看到了新生活在向我招手。

  八监区管教副监区长回旺警官找我谈话,他对我一时失足走上犯罪道路表示理解,并耐心地告诫我,人非圣贤,谁都会有过错,只要改正了,就会被社会认可,就有希望。

  真的感谢你们。你们的帮助我将永远铭记在心,绝不辜负你们的教育与帮助,这里就是我新生的故里。

  再一次感谢你们!

  新闻链接:

  新·生

  “我为我是一名监狱警察而自豪”

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020010010000000000000011113261126462523