新华网 正文
“舍小家、为大家是我们的本分!”——三口军人之家奋战安徽防汛一线记事
2020-09-07 16:41:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社合肥9月7日电 题:“舍小家、为大家是我们的本分!”——三口军人之家奋战安徽防汛一线记事

  刘新、陈莉、方志敏

  在安徽防汛战场上,有这样一家三口,他们坚守在各自岗位上,用不同方式,尽最大努力抗洪、保卫圩堤——

  父亲杜维祥,现任安徽省宣城军分区政委;母亲徐德琴,现任武警安徽总队医院副主任药师;儿子杜希鹏,现任武警安徽总队政治工作部干事。

  7月的宣城,大雨不断,导致河流水位暴涨。

  面对汹涌的洪水、告急的汛情,宣城市闻“汛”而动,第一时间吹响了抗洪救灾的“集结号”。

  7月6日起,身为市委常委、宣城军分区政委的杜维祥连续20个昼夜辗转宣州区、郎溪县、广德市三地防汛一线,靠前指挥、科学调度,带领部队、民兵巡查堤坝、处置险情、转移群众,确保安全度汛。

  7月18日晚,大雨倾盆。杜维祥沿着宣城市宣州区五星联圩庆丰段边走边看,详细了解了五星联圩当前民兵部署及防汛形势。三公里圩堤,杜维祥一步一个脚印,走得深沉有力。

  24日,杜维祥赶赴驰援宣城抗洪抢险的第72集团军某部官兵临驻点,与驻地乡镇负责人展开任务对接,反复叮嘱“为驰援部队做好做足防汛物资器材等相关准备,一定要想细做实保障到位”,为抗洪官兵提供必要的后勤保障。

  “不能让任何一名战士受凉,要全力保障官兵住宿条件。”“全力保障好战士的身体健康,确保一有情况部队随时能拉得出去……”

  “膝盖摔破了皮,一定要小心,防止伤口感染!”7月17日,在安徽省宣城市朱桥联圩魏村段圩埂上,52岁的徐德琴一边仔细检查抗洪战士的伤势,一边给他涂上消毒药水。

  “我是一名军人,我比他们都年长,这个时候,我觉得我有义务、有责任跟随战士们一起战斗,守护他们的健康。”战士们下水设置反滤围井,徐德琴立即配制药水,叮嘱大家下水前要及时用药水洗手、洗脚。“水里面可能会有血吸虫,所以我专门配了这个药水,起到预防作用。”

  抢险一结束,她的“战斗”便开始了:背上卫生背囊沿圩埂边走边问,有没有人受伤需要处理。“战士们是抗洪主力,他们休息的间歇是我保障他们健康的宝贵时机。”

  刚满18岁的余龙是朱桥乡的民兵抢险队员。在参与抢险时,磕破了双腿,因为抢险时不可避免要碰水导致伤口发炎。徐德琴看到后,心疼不已。“我是一个母亲,看着他们受伤很心痛,但也为他们的勇敢感到骄傲。”徐德琴说。

  徐德琴蹲在余龙身旁,把药水一点点涂到伤口上,然后用纱布轻轻包扎。处理后,余龙感觉好多了。

  每天在大堤上巡诊,丈夫和儿子都特别担心她,但是她发了条俏皮的微信到家人群:“雨天一身泥,晴天一身汗,得劲!”丈夫和儿子都被她逗笑了。

  7月23日凌晨两点,连续在芜湖市无为市刘渡镇防汛大堤上扛了12个小时沙包后,杜希鹏终于可以躺在木板床上喘口气。

  冒大雨、战高温,扛沙袋、筑堤坝,巡圩堤、查险情……哪里有危险,哪里就有杜希鹏的身影。

  “江水不退、母亲不退,部队不退、我也不退,守卫江堤安全,守卫百姓安宁。”

  战友们知道杜希鹏一家都在抗洪一线奋战后,纷纷向杜希鹏一家人表示敬意。他却腼腆地笑笑:“尽管我们的岗位不同,但我们都是军人。在人民群众生命和财产遭受损失的时候,舍小家、为大家是我们的本分!”

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020010010000000000000011113261126462906