新华网 正文
武汉汉阳:统战成员“沉”社区 集贤纳智促“共治”
2020-09-08 16:17:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社武汉9月8日电 题:武汉汉阳:统战成员“沉”社区 集贤纳智促“共治”

  新华社记者王自宸

  “您这个年纪,不能过度运动,要适当补钙,预防骨质疏松。”9月5日上午,一场专家义诊活动在武汉市汉阳区郭茨口社区举行,来自武汉市中医院等医院的专家现场接诊,让社区居民在家门口看上了“专家号”。

  促成这场义诊活动的是致公党汉阳区工委副主委、郭茨口社区主任助理雷建源。他告诉记者,郭茨口社区由9个老小区组成,近万名居民中近一半是老人和小孩,老年病及儿童常见疾病的防治需求较大。为满足群众需求,他与汉阳区侨联主席、新五里社区主任助理王巍联系,两人同社区一起策划制定了义诊方案。

  统战成员优秀人才多、文化层次高、社会影响力大,如何充分发挥他们的力量参与基层治理创新是推动基层治理现代化的重要议题。今年4月底,汉阳区开始探索在全区各民主党派、知联会、新联会、台联会、侨联中选派优秀成员“分片包干”到全区116个社区担任社区主任助理,协助做好政策宣传、反映民意、服务群众等工作。

  武汉市汉阳区委书记徐丽介绍说,统战成员到社区担任社区主任助理必须自觉践行“到群众中去”,在“接地气”的工作中直面广大群众的所思、所想、所盼。统战成员挂职社区时间一般为一年,要记一本民情日记、写一篇挂职体会、助力推动一项民生问题的解决、为社区居民搭建一条社情民意双向沟通反馈便捷通道、形成一篇破解基层创新治理难题的调研报告等。

  黄群芳是民进汉阳区工委主委、武汉市第三高级中学副校长,在杨泗社区担任社区主任助理过程中,她发现社区很多家长和学生对升学、补习感到焦虑和困惑,于是主动公开手机号码,推出“青少年教育与您有约”热线电话,提供义务咨询服务。同时,她还组织民进汉阳区工委多名社区主任助理开启“教育服务进社区”系列活动,通过成立家有考生咨询组、缓解养育焦虑组、培养动手能力组、学会亲子沟通组,精准对接居民有关青少年教育的具体需求。

  有了社区这个大舞台,统战成员们能够更加自如地施展才华。汉阳区知联会常务副会长、怡畅园社区主任助理钟少斌发挥律师身份优势,为社区、物业、业委会搭建议事协商平台,处理化解多个矛盾;湖北省演讲协会副会长、琴台社区主任助理曹辉为社区争取到10万元的读书卡并组织开办公益读书驿站,使千余名居民受益……

  数据显示,推行统战成员到社区担任社区主任助理工作近半年来,117名挂职社区主任助理调解各类矛盾近百件,形成有针对性的意见建议70余条,开展各类惠民服务50余场。统战成员逐渐成长为处置社区治理难点痛点的“智囊团”、推动社区治理水平提升的“助推器”、拓展社区服务惠民的“志愿队”。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
武汉汉阳:统战成员“沉”社区 集贤纳智促“共治”-新华网
010020010010000000000000011124101126467617